О встрече Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Президентом бразильской компании JBS Ж.Батиста

Встреча состоялась по инициативе бразильской стороны в г.Сантьяго 6 апреля 2012 года. В ходе беседы российскую сторону проинформировали об объемах производства и экспорта мясной продукции (говядины, свинины, мяса птицы) компании в различных странах мира. Так, по данным JBS, их предприятиями производится 50% говядины, закупаемой Россией в США, 40% - в Австралии, 30% - в Бразилии, 10% - в Аргентине, Парагвае и Уругвае. В целом, это четверть всего рынка импортной говядины России.

Российскую сторону проинформировали о большой заинтересованности представителей мясной индустрии Бразилии в расширении торгового сотрудничества с Россией с пониманием, что осуществление этого возможно только при условии обеспечения безопасности поставляемой продукции. В связи с этим была высказана просьба о встрече с российскими экспертами для ознакомления с соответствующими требованиями и нормами Таможенного союза. Такая встреча могла бы быть организована по инициативе государственной ветеринарной службы Бразилии в форме семинара с участием представителей всех этапов производства и сертификации продукции – бизнеса, правительства и региональных служб – накануне планируемой в конце мая с.г. инспекции бразильской системы контроля безопасности мясной продукции разных уровней. Именно взаимодействие ветеринарных служб штатов с федеральной ветеринарной службой вызывает озабоченность российской стороны: списки предприятий, аттестованных на право поставок своей продукции в Россию под гарантии ветеринарной службы Бразилии, как показали результаты последних инспекций и осуществляемого Россельхознадзором мониторинга, составлялись бразильской госветстслужбой без их предварительной проверки региональными ведомствами на предмет соответствия требованиям Таможенного союза.

Внимание бразильской стороны акцентировали на том, что главная задача на сегодняшний день – обеспечение четкой координации работы контрольных органов на местах с «центром» и, соответственно, обоснованности предоставляемых ветеринарной службой Бразилии гарантий.

Одновременно было отмечено, что активизация торговли возможна только на принципе взаимности и обоюдной заинтересованности. Партнерство должно быть полноценным: одна сторона не может быть исключительно выгодным рынком сбыта для другой, она тоже должна иметь возможность поставлять свою продукцию. Некоторые страны понимают важность такого баланса. Примером может служить недавнее решение Правительства Чили об упрощенном режиме ввоза российской пшеницы.

Во встрече также приняли участие: советник Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.О.Белецкий, Советник Посольства России в Чили В.Н.Коптев.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы