О встречах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с представителями деловых кругов на международной продовольственной выставке Anuga–2011 в Кёльне

В Кёльне на полях международной продовольственной выставки Anuga–2011 состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с представителями ряда таких крупнейших зарубежных компаний-поставщиков животноводческой /bпродукции на территорию Таможенного союза, как Tönnies Fleisch, VION Food Group, WESTFLEISCH, Danish Crown, Gausepohl Fleisch.

Во встречах приняли участие представители российских и зарубежных отраслевых ассоциаций. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности животноводческой продукции, поставляемой ими на территорию Таможенного союза. Особое внимание уделено предоставлению обоснованных гарантий соблюдения производителями норм и требований Таможенного союза, возможности более оперативного предоставления для анализа в Россельхознадзор отчетов и гарантий относительно устранения предприятиями выявляемых недостатков. В качестве негативного момента Сергей Данкверт отметил, что быстрому и оперативному разрешению проблем, возникающих в отношении отдельных предприятий, мешает неконструктивная позиция ветеринарной службы Германии.

Так, на 42 официальных запроса относительно недостатков в работе предприятий Россельхознадзором получено лишь три ответа, то есть германская ветеринарная служба отреагировала лишь на 7% российских запросов. Такое положение существенно осложняет развитие торгово-экономических связей между Россией и Германией в области торговли продукцией, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

Представители бизнеса в свою очередь проинформировали российскую делегацию о мероприятиях, проводимых в отношении обеспечения безопасности продукции, предназначенной для российского рынка, а также выразили признательность как европейским, так и российским отраслевым ассоциациям за содействие в этой работе. Российская сторона, в свою очередь, отметила важность сотрудничества в области повышения безопасности продукции на уровне бизнес-бизнес - B2B, одновременно подчеркнув необходимость налаживания взаимодействия предприятий с государственными компетентными органами страны-поставщика. Такое сотрудничество сможет реально повысить действенность гарантий, выдаваемых, в частности, ветеринарной службой Германии. Это особенно важно в связи с тем, что в настоящее время 90% германских предприятий, поставляющих поднадзорную продукцию на рынок стран Таможенного союза, были включены в соответствующий реестр по гарантии ветеринарной службы Германии. Лишь под давлением Россельхознадзора из этого реестра были удалены 222 предприятия, неспособные выполнять требования и нормы законодательства Таможенного союза.

Как уже сообщалось, в настоящее время Россельхознадзор проверяет систему обеспечения безопасности поднадзорной продукции, импортируемой из Германии. Особую обеспокоенность при этом вызывает отсутствие действенного взаимодействия между федеральной ветеринарной службой Германии и ветеринарными службами отдельных федеральных земель. Представители деловых кругов признали важность существующих проблем и выразили готовность налаживания конструктивного диалога с ветеринарными службами своих стран. Представители бизнеса подтвердили свою заинтересованность в сохранении в дальнейшем своего места на рынке Таможенного союза и заверили российскую сторону в серьезности своего подхода к решению существующих проблем и выразили надежду на скорое их урегулирование.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы