О вспышке бруцеллеза на территории Архангельской области

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу задержана автомашина КамАЗ с полуприцепом, перевозившая овец.

Маршрут следования автомашины, из Дагестана в поселок Пирсы Приморского района Архангельской области, не был согласован с ветеринарной службой, ветеринарные документы, сопровождавшие животных, были оформлены с грубым нарушением существующих требований.

Овцы перевозились в неприспособленном транспортном средстве, в котором среди 208 живых животных обнаружены 39 погибших. Животные поставлены на карантин, были взяты пробы крови. Исследование сыворотки крови выявило положительные на бруцеллез пробы.

Расследование показало, что транспорт с животными направлялся в крестьянско-фермерское хозяйство, которое ранее уже признавалось пунктом, неблагополучным по бруцеллезу. Проверка хозяйства показала многочисленные нарушения ветеринарно-санитарного законодательства.

Владелица фермы привлечена к административной ответственности, ей выдано предписание об устранении недостатков. Помимо этого, расследование показало, что ветеринарным врачом Приморской районной станции по борьбе с болезнями животных, несмотря на то, что хозяйство было признано неблагополучным пунктом по заболеванию животных бруцеллезом и на него было наложено ограничение на реализацию мяса овец, выдавал ветеринарные свидетельства с заведомо ложной записью о том, производимое в хозяйстве мясо происходит из благополучной по заразным болезням животных местности и признано пригодным для реализации без каких-либо ограничений. Ветеринарный врач признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил), прокуратурой Архангельской области против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 Уголовного кодекса (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Таким образом, помимо прочего, выявленные факты свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны ветеринарной службы Архангельской области за деятельностью хозяйствующих субъектов на ее территории.

Рекомендуемые статьи