О вспышке АЧС на территории Республики Калмыкия

Последняя вспышка африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации была зарегистрирована 21.03.2012 г. в пос. Верхний Яшкуль Целинного района Республики Калмыкия.

Со слов владельца свиньи были приобретены в г. Элиста.

В ходе эпизоотического расследования было установлено, что в Элисту поголовье свиней было завезено из Ставропольского края по ветеринарной справке № 4, что является нарушением правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того после ввоза на территорию Республики Калмыкия поголовье свиней не было поставлено на учет в БУ РК «Элестинская СББЖ».

Изложенные факты свидетельствуют о неэффективности предпринимаемых ветеринарными службами субъектов Российской Федерации мер, направленных на ликвидацию, предотвращение возникновения и распространения АЧС на территории Российской Федерации.

В этой связи Россельхознадзор обязал территориальные управления Россельхознадзора усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов при перемещении поднадзорных госветконтролю товаров, а также обратить внимание администраций субъектов Российской Федерации на усиление контроля за учетом ввозимого и вывозимого за пределы субъекта Российской Федерации поголовья.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы