О вовлечение брошенных земель в сельхозпроизводство

С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, начала действовать новая статья Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая штрафы за неиспользование сельскохозяйственных участков. Документы направлены на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и их максимальное вовлечение в оборот.

Установление более жесткой административной ответственности за неиспользование для ведения сельскохозяйственного производства земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Этот состав правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 до 6 тыс. рублей и на юридических лиц - от 80 до 100 тыс. рублей. Полномочиями по привлечению к ответственности за данные правонарушения наделены Россельхознадзор и Росреестр.

По данным Управления Росреестра по Ульяновской области по состоянию на 1 января 2011 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ульяновской области составляла 2327,8 тыс.га.

График

Площадь сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения составляла 2082,1 тыс.га, в том числе пашня – 1586,3 тыс.га, многолетние насаждения – 10,982 тыс.га, сенокосы – 33,504 тыс.га, пастбища – 333,57 тыс.га, залежь – 117,73 тыс.га. При этом площадь невостребованных земель по Ульяновской области составляла около 98,9 тыс. га.

В настоящее время в муниципальных районах Ульяновской области реализуются планы мероприятий по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Старомайнского района Ульяновской области В.Г.Половинкин в 2012 году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот более 10 000 га сельхозземель. Сельскохозяйственное предприятие из Мелекесского района Ульяновской области  в лице руководителя Матевосяна А.В. заключило договор аренды с собственниками земельных участков в границах бывшего СПК «Кызыл-Су» и совхоза «Неверовский», которые давно уже не использовались.  В весенний период планируется обработать более 6500 га  сельскохозяйственных земель.

Сотрудниками отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзораначиная с 2008 года выявлено 430 нарушений, связанных с неиспользованием земель для производства сельскохозяйственной продукции. Площадь неиспользуемых участков составила более 55,9 тыс.га.

Но специалисты Управления, проявляя настойчивость и последовательность, добиваются исполнения законов и устранения выявленных нарушений на землях сельскохозяйственного назначения. Так, согласно выданным предписаниям устранено нарушений на площади 44,1 тыс. га.

Отделом ведется работа по оформлению предупреждений о допущенном земельном правонарушении при не использовании земельного участка для сельскохозяйственного производства более 3-х лет с целью возбуждения делопроизводства по принудительному изъятию  земельного  участка у собственника согласно ст.284 Гражданского кодекса РФ и ст.6 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Нарушения требований земельного законодательства неизбежно ведут к снижению кадастровой и рыночной стоимости земельных участков, что в свою очередь может привести к снижению объемов поступлений в доходную часть бюджета от использования таких земель. Поэтому органы местного самоуправления – самая заинтересованная сторона в сокращении неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и повышению эффективности использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, так как она является важнейшей составляющей экономической базы местного самоуправления, источником формирования доходной части местного бюджета.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы