О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

1 марта текущего года вступит в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее n Закон № 171-ФЗ), основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.
Цель поправок - оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Расширилась возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по некоторым специальностям в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации.
Органы местного самоуправления теперь должны выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение - если они зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т. п.
В качестве начальной аукционной цены участка используется кадастровая стоимость.
Информацию о наличии свободной земли органы местного самоуправления обязаны публиковать на официальных сайтах.
Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам государственной власти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
В соответствии со статьей 35 Закон № 171-ФЗ вступает в силу с 1 марта текущего года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу со дня официального опубликования, для которых предусмотрены иные сроки.
Специалисты ФГБУ «ФЭПЦ АПК» полагают, что положения принятых изменений в Земельный кодекс Российской Федерации направлены на формирование благоприятного правового, социального и информационного поля в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы