О визите Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в ФГБУ «Брянская межобласная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора»

В ходе рабочей поездки в Брянскую область Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник  и  Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ознакомились с ходом реализации первого этапа реконструкции действующих корпусов и строительства новых зданий (административного, инженерного и ветеринарного) Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, которая является Референтным центром Россельхознадзора.

Брянская ветеринарная лаборатория на сегодняшний день является крупнейшим диагностическим центром в странах Таможенного союза.

Руководитель управления Россельхознадзора Брянской области Алексей Щеглов сообщил, что на данный момент в лаборатории проводится 3,5 тысячи исследований в день по следующим направлениям деятельности:
- ветеринарная диагностика по более, чем 150 заболеваниям животных, птиц, рыб и пчел различной этиологии;
- определение показателей качества и безопасности сырья и продукции животного и растительного происхождения;
- определение карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции;
- определение посевных и посадочных качеств семян и посадочного материала;
- определение качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;
- определение химико-токсикологических показателей земли и агрохимических показателей почвенного плодородия;
- радиологические исследования;
- сертификация продукции и услуг в системе ГОСТ Р по 35 группам  пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок.

За 10 месяцев 2011 года в лабораторию поступило на исследование порядка 200 тыс. проб различных материалов, по ним проведено более 600 тыс. исследований. Выявлено несоответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности более 12000 проб, что составляет более6%от исследованных. Пробы, несоответствующие требованиям нормативных документов, выявлялись по всем направлениям деятельности.

В настоящее время в рамках федеральной адресной инвестиционной программы и федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» ведется реконструкция лабораторной и инженерной базы учреждения. Общая стоимость первой очереди реконструкции составляет 515 млн. руб. В план первой очереди включен ввод в эксплуатацию:
- в 2011 году инженерного корпуса;
- в 2012 году административного корпуса;
- в 2014 году первой очереди ветеринарной лаборатории.

С окончанием строительства первой очереди площадь производственной базы увеличится с 4 до 10 тыс. м2. При условии выделения денежных средств в размере 900 млн. руб. на реконструкцию второй очереди, включающей в себя второй этап ветеринарной лаборатории и пищевую лабораторию, производственные площади лаборатории увеличатся до 16 тыс. м2.

Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием. Кроме этого, здесь установлена единственная в странах Таможенного союза станция обеззараживания.

Как отметила Министр сельского хозяйства, модернизация Брянской лаборатории - важный шаг в обеспечении национальной продовольственной безопасности и развитии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ввод новых объектов лаборатории позволит усилить контроль за ввозимой на территорию России продукции. "Принципиально важно, что уровень подготовки экспортируемой российской продукции будет соответствовать европейским стандартам", - подчеркнула Е.Скрынник.

В целом Елена Скрынник дала высокую оценку работе лаборатории, сообщив, что гармонизация ветеринарных и фитосанитарных требований с Евросоюзом - главное условие развития экспорта, который является точкой роста отечественного АПК.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы