О существенных выявленных правонарушениях в сфере земельного контроля в Саратовской области за январь 2012 года

При проведении плановой выездной проверки главы КФХ в Красноармейском районе Саратовской области государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области был выявлен ряд нарушений земельного законодательства в Карамышском муниципальном образовании.

В ходе проверки установлено, что в хозяйстве, имеющем в обработке 2724 га земель сельскохозяйственного назначения, возделывание сельскохозяйственной продукции осуществляется способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. За проверяемый период, с 2009 по 2011 годы, не вносились минеральные и органические удобрения. На двух земельных участках, подверженных водной эрозии, на площади 31,2 га и 78 га соответственно, не проводятся обязательные противоэрозионные мероприятия.  Это приводит к ухудшению качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, снижению плодородия почв, их истощению и снижению урожайности.  Нарушения допущены вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей главой хозяйства.

По выявленным нарушениям в отношении главы КФХ составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ и выданы предписания на устранение правонарушений. Постановлением по делу об административном правонарушении наложен штраф на главу хозяйства.

При проведении проверки обращения Саратовской межрайонной прокуратуры от 13.12.2011 г. в Энгельсском районе, с. Малая Тополевка, был подтвержден факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади 0,85 га на землях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории  Красноярского МО Энгельского района.  Под руководством директора ООО «Снабженец»  было произведено перемещение грунта на берег р. Каюковка на территории ООО «Империя Грез» с целью строительства яхт-клуба без разрешительных документов, отсутствует согласование на производство вскрышных работ с администрацией Энгельсского МР. В ходе проведения работ были нарушены ст.13 и ст.42 №136-ФЗ от 25.10.2001г. «Земельный кодекс РФ»; ст.8 №101-ФЗ от 10.07.1996г. «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 8.6 часть 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При обнаружении факта нарушения старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области возбуждено административное расследование, по результатам которого во второй декаде января составлены протоколы на юридическое лицо – ООО «Снабженец» и на должностное лицо – директора ООО «Снабженец» по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ. Должностным лицом Управления вынесены постановления о назначении наказаний за совершенное правонарушение в виде штрафов.

На основании обращения генерального директора ООО «Аршин-Поволжье» о факте нарушения земельного законодательства предприятием ООО «Лава-Н», поступившего из прокуратуры Петровского района, Управлением Россельхознадзора по Саратовской области было проведено административное расследование. В ходе расследования был подтвержден факт производства ООО «Лава-Н» работ по демонтажу участка магистрального газопровода Саратов-Горький на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ООО «Аршин-Поволжья». В ходе проведения вскрышных  работ было произведено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя на площади 0,71 га. Документы по отводу земельного участка на проведение вышеуказанных работ отсутствуют, разрешение на снятие плодородного слоя администрацией Петровского района не выдавалось.

В результате проведения административного расследования составлено два протокола об административных правонарушениях в отношении должностного лица – директора ООО «Лава-Н» и юридического лица – ООО «Лава-Н» по части 1 ст.8.6.Кодекса об административных правонарушениях РФ. Указанные протоколы рассмотрены по существу, виновным назначено наказание в виде штрафов. 

Управлением своевременно были  направлены письма в прокуратуру Петровского района и заявителю – генеральному директору ООО «Аршин-Поволжье» С.П.Пашкову с разъяснением его прав как арендатора земельного участка на возмещение ущерба.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте