О стажировке специалистов Россельхознадзора в штаб-квартире Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР)

Стажировка младшего научного сотрудника отдела обеззараживания подведомственного Россельхознадзору Всероссийского научно-исследовательского  института карантина растений А.С. Шамилова по теме «Фитосанитарные меры» проходила согласно плану прохождения стажировок в штаб-квартире Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) в Париже.

Одним из основных приоритетов ЕОКЗР является разработка принципов надлежащей практики защиты растений основных сельскохозяйственных культур в регионе ЕОКЗР с использованием наиболее эффективных практик применения и включением нехимических методов в программу борьбы с вредными организмами, а также поощрением комплексной борьбы с вредными организмами. Всеми данными вопросами занимается Рабочая группа по препаратам защиты растений.

Группой экспертов по фитосанитарным обработкам разработана новая серия стандартов по фитосанитарным мерам РМ 10, в которую включены все новые стандарты, подготовленные членами группы и одобренные странами. Все предыдущие стандарты из серии РМ 3, касающиеся фитосанитарных обработок, после пересмотра и дополнения будут переведены в новую серию РМ 10.

Организованы временные Группы для разработки конкретных стандартов по фитосанитарным обработкам.

За время стажировки А.С. Шамиловым пересмотрены и переработаны проекты 5 стандартов:

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином семян против вредителей запасов.

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином сухофруктов и орехов против вредителей запасов.

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином продуктов запаса против вредителей запасов. В новой редакции данного стандарта изменены режимы обеззараживания с использованием фосфина, в зависимости от условий проведения фумигации, устойчивости вредителей к данному газу.

Данные стандарты разработаны и будут включены в серию PM 10 как альтернатива стандартам, описывающим обработку бромистым метилом, и направлены на их замену.

Во всех стандартах, описывающих обработку фосфином против вредителей запасов, а также из списка вредных организмов, против которых используют данный вид обработки, исключен капровый жук Trogoderma granarium, для которого подготовлен новый специальный проект стандарта.

- Стандарт PM 10/NEW Обработка горячей водой виноградного посадочного материала против Flavescence dorée.

- Стандарт PM 10/NEW Обработка горячей водой растений земляники против Aphelenchoides besseyi.

Также подготовлено 3 новых проекта стандартов по фитосанитарным обработкам:

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином продуктов запаса против Trogoderma granarium. Приведенные режимы обеззараживания описывают более длительное время воздействия (экспозицию) на данный вид вредителя в отличие от других вредителей запасов.

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином виноградного посадочного материала против Viteus vitifoliae приводит режимы обеззараживания виноградного посадочного материала фосфином как альтернативы бромистому метилу и подробно описывает процесс проведения данной работы.

- Стандарт PM 10/NEW Фумигация фосфином пустых складских и производственных помещений против вредителей продуктов запаса. Данный стандарт ранее не разрабатывался и является необходимым, например, при проведении обеззараживания контейнеров, складов и  других мест до закладки на хранение продуктов запаса.

Все проекты стандартов направлены для консультации в страны в 2012 году. Кроме того, в станы – члены ЕОКЗР разослан циркуляр для определения приоритетных для стран видов обработки подкарантинных материалов. После сбора данной информации будет определен план проведения совещаний временных Групп экспертов по фитосанитарным обработкам.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы