О стажировке группы специалистов Россельхознадзора в Канадском международном институте зерна

В период с 3 по 18 марта 2012 года группа специалистов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» была командирована в Канаду, г.Виннипег с целью прохождения стажировки в испытательных лабораториях Канадского международного института зерна (КМИЗ).

В процессе прохождения стажировки специалисты ознакомились с системой контроля качества и безопасности зерна в Канаде, в том числе со структурой, направлением деятельности и исследовательскими лабораториями КМИЗ, Канадской зерновой комиссией (КЗК), а также с научно-исследовательским центром зерновых культур Университета Манитобы, в котором проводятся исследования проб зерна.

Программа обучения на базе КМИЗ включает в себя обзорные лекции, презентации, ознакомительные поездки на предприятия по выращиванию зерновых культур и хранению зерна и продуктов его переработки.

В структуру обучающей программы были включены мероприятия по ознакомлению специалистов Учреждения с экспериментальной мукомольной мельницей, демонстрационной пекарней для проведения тестов, оборудованием по производству макаронных изделий и различных продуктов питания.

Одной из главных особенностей данной учебной программы являлось то, что обучение проводилось не по учебным материалам, а на основе практического опыта и достижений Канадской зерновой индустрии в целом.

Особое внимание было уделено исследовательскому центру института, который занимается оценкой первичной и вторичной обработки зерновых культур в Канаде и оценкой питательной ценности зерна. Результаты исследований данного центра регулярно публикуются в сборниках специальной литературы и на сайте КМИЗ.

В ходе прохождения стажировки специалисты Учреждения также посетили крупные фермерские хозяйства и элеваторы, где на практическом примере были рассмотрены особенности мониторинга безопасности зерна при экспортно-импортных операциях.

Регулярное прохождения стажировок российских специалистов в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки позволяет своевременно получать информацию о новых тенденциях и стандартах, связанных с международной практикой контроля безопасности и качества зерна, а также, позволяет совершенствовать отечественную документацию и положения с учетом российских интересов на мировом рынке.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы