О создании Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея оперативных мобильных групп по борьбе с АЧС

В настоящее время эпизоотическая обстановка на территории Краснодарского края в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) остается крайне неблагоприятной и имеет тенденцию к ухудшению. Только в январе  текущего года выявлено четыре очага АЧС, в которых уничтожено более 39 тыс. голов свиней. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 января 2012 года №49 расширена вторая угрожаемая зона и, на сегодняшний день, она включает в себя все территории муниципальных образований Краснодарского края.

Работа по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней  затруднена  суровыми погодными условиями, снегопадами.

В связи с создавшейся ситуацией, территориальным Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сформированы оперативные мобильные группы на период существующей чрезвычайной ситуации в крае по АЧС. Цель мероприятия  – оперативно вскрывать недостатки и принимать меры по предотвращению распространения АЧС. Мобильные группы состоят из специалистов центрального аппарата управления Россельхознадзора, которые осуществляют контроль за соблюдением ветеринарного законодательства предприятиями, занимающимися разведением, убоем свиней, а также переработкой продукции свиноводства. Помимо прочего, мобильными группами осуществляется контроль за перемещения животных и продукции животного происхождения.

С целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней  к нарушителям ветеринарного законодательства принимаются жесткие меры в виде административной ответственности.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы