О совместной работе Управления Россельхознадзора по Томской области с органами прокуратуры

Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области совместно с прокуратурой в 2011 г. проведена масштабная работа по контролю за соблюдением требований федерального законодательства в области ветеринарии.

Работа сложилась в 4 направлениях, а именно:

- обследованы животноводческие предприятия, подсобные хозяйства воинской части и подразделения УФСИН на предмет предотвращения заноса заразных болезней животных. Установлено, что на въезде на территорию хозяйств не оборудован въездной и входной дезбарьеры, отсутствует санпропускник для персонала и лиц, посещающих хозяйство. По итогам проведенных мероприятий выданы предписания об устранении выявленных нарушений, лица совершившие правонарушение привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В настоящее время почти все нарушения устранены.

- обследованы объекты по утилизации биологических отходов муниципальных образований на территории Кривошеинского, Малиновского, Пудовского, Петровского, Володинского, Иштанского сельских поселений, СПК «Таёжный», СПК «Кривошеинское», СПК «Белосток», ООО ПК «Возрождение». Выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических  отходов, такие как: биологические отходы (трупы животных) не утилизируются, не уничтожаются должным образом, а выбрасываются на территории фермы за производственными помещениями или в силосную яму. Скотомогильники на территории хозяйств не огорожены глухим забором и не обвалованы, отсутствуют вытяжные трубы,  замки, навесы над биотермической ямой, а также помещения для вскрытия трупов, помещения для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря.  На основании постановлений прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях лица, совершившие правонарушение, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Устранение нарушений контролируется.

- проведены проверки предпринимателей, по результатам которых установлена реализация лекарственных средств для ветеринарного применения без лицензии. К административной ответственности привлечены ООО «Дельфин»  и  ИП Ерзаева Н.И. Арбитражным судом вынесены постановления об административном правонарушении в виде штрафа.

- по обращению прокуратуры специалисты Управления принимали участие в проверке пункта временной передержки животных на соблюдение порядка профилактической иммунизации против бешенства, организации и проведения дезинфекции и дезинвазии. Установлено, что животные не иммунизируются против бешенства. По результатам проведенной проверки выдано предписание. Лица, совершившие правонарушение, привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

С целью максимальной эффективности надзорной деятельности в сфере надзора за безопасным обращением с пестицидами специалисты Управления принимали участие в проверках, проводимых органами прокуратуры. Общим результатом стало захоронение устаревших и непригодных пестицидов в количестве 46,6 тонн из 5-ти районов на полигоне токсичных отходов.

Также, в 2011 году специалисты отдела приняли участие в 2-х проверках, которые проводила прокуратура по фактам нарушений правил применения и хранения пестицидов,  по результатам которых прокуратурой вынесено 2 постановления о привлечении виновных к административной ответственности. Постановления были рассмотрены Управлением в соответствии с КоАП РФ.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры в области земельного контроля в 2011 году Управлением Россельхознадзора по Томской области представлена информация о 10 пользователях земельных участков, которые не используют их и не выполняют предписания об устранении нарушений земельного законодательства, для подачи исков о принудительном изъятии земельных участков.

В августе Управлением направлены материалы в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру на гражданина, который незаконно произвел вскрытие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 3 га. В результате ущерб, нанесенный почве, составил 8 млн. 112 тыс. рублей. Материалы дела направлены в прокуратуру для подготовки искового заявления в суд.

В октябре в Управление поступило требование от прокуратуры о проведении проверки в отношении юридического лица, которое на землях сельскохозяйственного назначения ведет добычу общераспространенных полезных ископаемых. В результате проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности за снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Сумма нанесенного ущерба почве составила 29 307 500 рублей. Материалы дела направлены в прокуратуру для подготовки искового заявления в суд.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока