О совместной работе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»

Производство безопасной сельскохозяйственной продукции требует объективной оценки санитарного состояния почв.

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в целях реализации полномочий в области обеспечения плодородия почв и в части выявления сельхозугодий, загрязненных опасными химическими веществами за 2011 год отобрано 753 образца почвы на площади 6592,6 гектаров. Исследования проводились на агрохимические и химико-токсикологические показатели.

Выявлено превышение предельно допустимой концентрации опасных химических веществ в 175 пробах на площади 1121,66 га, из них на площади 396,5 га определена категория загрязнения почв «чрезвычайно и высоко опасная». Основными загрязнителями сельскохозяйственных угодий в крае являются  водорастворимый фтор, мышьяк, бенз(а)пирен.

При выявлении загрязненных сельскохозяйственных угодий Управлением проводится работа по ограничению их использования. В 2011 году Федеральными судами вынесены решения о прекращении  деятельности по выращиванию овощей на химически загрязненных землях до момента проведения их рекультивации на площади 204,13 гектаров.

Установленный Управлением ущерб, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды в результате химического загрязнения и уничтожения плодородного слоя почвы, составил 8 023 тыс. рублей. В 2011 году взыскано 1 118,9 тыс. рублей.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах