О совещании по вопросам АЧС в Тверской области

По инициативе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе ФГБУ «Тверская МВЛ» состоялось совещание по теме «Африканская чума свиней на территории Тверской области и меры по недопущению ее распространения».

Совещание прошло под председательством заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

Сегодня в Тверской области карантин по АЧС снят по всем очагам, а ситуация отслеживается не только на территории Тверской области, но и на всей территории Российской Федерации. Тем не менее регионы, попавшие в зону риска (Вологодская, Смоленская, Ярославская, Московская, Новгородская и Псковская области), крайне обеспокоены широким распространение вируса. Ввиду того, что власти Тверской области на всех уровнях оказались не готовы к проведению мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы в срок и в полном объеме, вероятность распространения АЧС за пределы области крайне велика.

Николай Власов отметил, что наибольшую опасность в распространении АЧС представляет миграция диких кабанов. Скорость такого распространения составляет приблизительно 80 км. в год, а самоликвидации вируса в дикой природе ждать не приходится. Вирус способен сохраняться в трупном материале (кости) до трехсот дней. Ввиду чего, необходимы жесткие меры по депопуляции кабанов в дикой природе и грамотная программа по снижению количества свиноматок. А вся работа по борьбе с АЧС должна проводиться только совместными усилиями.

В ходе совещания были озвучены наиболее важные мероприятия, которые должны осуществляться при борьбе с АЧС в дикой природе:

  1. информирование населения
  2. борьба с браконьерством
  3. создание оборудованных мест для разделки туш

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов рассказал о проблемах, возникших в связи с принятием мер борьбы с вирусом на территории области:

  1. на момент первых вспышек АЧС не были выделены земельные участки для уничтожения трупов;
  2. отчуждение и убой свиней проводились с нарушением сроков, установленных решением руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям;
  3. разрешено проведение массовых мероприятий. 25 июня 2011г. в Твери проведен День города. Информация о недопустимости проведения массовых мероприятий направлялась и. о. Губернатора Тверской области, заместителю Губернатора Тверской области.
  4. совместно с прокуратурой проведены проверки полноты и своевременности проведения мероприятий по ликвидации АЧС. По фактам нарушений и бездействия возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении мэра г. В. Волочка, Главы Вышневолоцкого района, заведующего отделом ветеринарии на территории МО Вышневолоцкий район, Администрации Бологовского р-на, ГУВ «Бологовская СББЖ», «Вышневолоцкая СББЖ».

 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма