О совещании по вопросам АЧС в Тверской области

По инициативе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на базе ФГБУ «Тверская МВЛ» состоялось совещание по теме «Африканская чума свиней на территории Тверской области и меры по недопущению ее распространения».

Совещание прошло под председательством заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

Сегодня в Тверской области карантин по АЧС снят по всем очагам, а ситуация отслеживается не только на территории Тверской области, но и на всей территории Российской Федерации. Тем не менее регионы, попавшие в зону риска (Вологодская, Смоленская, Ярославская, Московская, Новгородская и Псковская области), крайне обеспокоены широким распространение вируса. Ввиду того, что власти Тверской области на всех уровнях оказались не готовы к проведению мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы в срок и в полном объеме, вероятность распространения АЧС за пределы области крайне велика.

Николай Власов отметил, что наибольшую опасность в распространении АЧС представляет миграция диких кабанов. Скорость такого распространения составляет приблизительно 80 км. в год, а самоликвидации вируса в дикой природе ждать не приходится. Вирус способен сохраняться в трупном материале (кости) до трехсот дней. Ввиду чего, необходимы жесткие меры по депопуляции кабанов в дикой природе и грамотная программа по снижению количества свиноматок. А вся работа по борьбе с АЧС должна проводиться только совместными усилиями.

В ходе совещания были озвучены наиболее важные мероприятия, которые должны осуществляться при борьбе с АЧС в дикой природе:

  1. информирование населения
  2. борьба с браконьерством
  3. создание оборудованных мест для разделки туш

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов рассказал о проблемах, возникших в связи с принятием мер борьбы с вирусом на территории области:

  1. на момент первых вспышек АЧС не были выделены земельные участки для уничтожения трупов;
  2. отчуждение и убой свиней проводились с нарушением сроков, установленных решением руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям;
  3. разрешено проведение массовых мероприятий. 25 июня 2011г. в Твери проведен День города. Информация о недопустимости проведения массовых мероприятий направлялась и. о. Губернатора Тверской области, заместителю Губернатора Тверской области.
  4. совместно с прокуратурой проведены проверки полноты и своевременности проведения мероприятий по ликвидации АЧС. По фактам нарушений и бездействия возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении мэра г. В. Волочка, Главы Вышневолоцкого района, заведующего отделом ветеринарии на территории МО Вышневолоцкий район, Администрации Бологовского р-на, ГУВ «Бологовская СББЖ», «Вышневолоцкая СББЖ».

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы