О совещании по мерам по предотвращению дальнейшего распространения африканской чумы свиней в Тверской области

Совещание под председательством заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова состоялось в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории.

В его работе приняли участие начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора Владимир Менякин и руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов, представители территориальных управлений Россельхознадзора, управлений ветеринарией и управлений охотнадзора Новгородской, Смоленской, Псковской, Вологодской, Московской и Ярославской областей.

На совещании подверглись критике многочисленные факты формального подхода к борьбе с африканской чумой свиней со стороны государственной ветеринарной службы и администрации Тверской области, администраций сельских поселений. Недобросовестное отношение к проблеме Управления ветеринарии Тверской области и Правительства Тверской области привело к возникновению на территории области 12 очагов заболевания африканской чумой свиней. Выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, включая сокрытие фактов падежа животных, недостаточный уровень мониторинга, ввоз кормов из других субъектов Федерации без ветеринарных сопроводительных документов. До настоящего времени Управлением ветеринарии Тверской области не проведена работа по проверке выполнения ветеринарного законодательства охотпользователями. Хотя на совещании присутствовала Начальник противоэпизоотического штаба Тверской области Маргарита Слезкина, курирующий вопросы АПК заместитель Губернатора Владимир Мельников на совещание не прибыл, что также свидетельствует о формальном подходе областной администрации к работке по ликвидации вспышек африканской чумы свиней на территории области и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

На совещании обсужден комплекс мер по неукоснительному выполнению карантинных мероприятий и мероприятий по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории области. Помимо этого, была особо подчеркнута необходимость осуществления мероприятия по депопуляции кабанов в природных условиях.

Совещание также обязало охотпользователей, занимающимся содержанием и разведением кабанов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, усилить контроль за соблюдением ветеринарных требований.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте