О совещании по мерам, направленным на недопущение распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации

Совещание под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта состоялось в 29 марта 2012 года в г. Воронеж. В мероприятии приняли участие Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководители  органов управления ветеринарией ЦФО и ЮФО (Ростовская область), а также руководители территориальных управлений Россельхознадзора. Основной темой совещания стало рассмотрение вопросов взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти в области ветеринарного надзора направленного на организацию мероприятий по недопущению дальнейшего распространения  АЧС.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов Российской Федерации. Начиная с 2007 года по состоянию на март 2012 года выявлено в стране 254 неблагополучных пункта и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тыс. гол. свиней.

Сергей Данкверт указал на необходимость строгого  исполнения поручения Первого заместителя Председателя Правительства  Виктора Зубкова от 22 марта 2012 года, адресованного Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Генеральной Прокуратуре Российской Федерации. Согласно документа,  указанным органам необходимо провести внеплановые проверки в отношении принятия должностными лицами государственных ветеринарных служб субъектов РФ мер, направленных на недопущение распространения АЧС на территории РФ,  а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки на территории Северо-Кавказского, Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов». В этом ключе Руководитель Россельхознадзора сообщил, что результаты этой проверки будут проанализированы совместно с прокуратурой, а также будет дана оценка деятельность главных государственных ветеринарных инспекторов по каждому субъекту страны.

 Сергей Данкверт подчеркнул  необходимость координации  деятельности противоэпизоотических комиссий, в состав которых входят все заинтересованные органы исполнительной власти субъектов территориальными управлениями Россельхознадзора.  Если не будет выстроена слаженная система  взаимодействия и прогнозирование ситуации, ситуация по АЧС будет только усугубляться.

При этом Председатель совещания обозначил, что ветслужбы в полной мере не занимались проблемой пищевых отходов, которые, как показал анализ, являются одним из основных источников распространения вируса. Было отмечено, что сегодня существует еще одна острая проблема – это реализация неучтенной продукции в торговых точках на федеральных трассах, в связи с чем, есть необходимость  проведения проверок деятельности  хозяйствующих субъектов и физических лиц, занятых в сфере организации придорожного питания.

При рассмотрении итогов контрольно-надзорной деятельности территориальных управлений Россельхознадзора и ветслужб за 2011 год, отмечено, что сравнение явно не в пользу последних. Причины этой ситуацию кроются в различном уровне материально-технического обеспечения, недостаточности инспекторского  состава и пр. Так, только в Ростовской области, как  управлением ветеринарии, так и теруправлением Россельхознадзора отмечен  должный уровень взаимодействия  по недопущению распространения вируса АЧС. Чего, к сожалению,  нельзя сказать о регионах Центрального федерального  и Южного федерального округов.

Так, наименее эффективная работа со стороны органов управления ветеринарией субъектов РФ была отмечена  в Липецкой, Курской и   Тверской областях. Особую озабоченность, по мнению Сергея Данкверта, с учетом объема производства свинины и специфики региона, вызывает Белгородская область. На выявление причин  непринятия соответствующих мер и направлена проверка, инициированная Первым заместителем Председателя Правительства  Виктором Зубковым.

Руководитель Россельхознадзора указал на высокую ответственность ветеринарных служб субъектов за контролем перемещения продукции в регионе и за систему реализации  продукции. Так, в настоящее время так называемые, сельхозрынки и мелкие торговые точки -  это наиболее опасные источники распространения АЧС, именно там  осуществляется продажа неучтенной продукции. Было подчеркнуто, что, помимо прочего,  и дикая фауна, контроль над которой сегодня не входит в полномочия Россельхознадзора, также является основным резервуаром распространения указанного заболевания.  Сергей Данкверт также указал на необходимость усиления ветеринарных служб регионов  в плане материально-технического оснащения,  и в количественном составе госветинспекторов.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы