О случаях выявления в пищевой продукции и кормах импортного производства опасных микроорганизмов и веществ



Согласно сведениям подведомственной Россельхознадзору Центральной
научно-методической ветеринарной лаборатории по мониторингу безопасности импортной
пищевой продукции животного происхождения и кормов, в феврале 2013 года лабораторными
исследованиями зафиксировано 140 случаев отклонения от норм по различным
показателям.


При исследовании образцов выявлены следующие опасные и
вредные микроорганизмы и вещества:


— патогенные микроорганизмы (бактерии группы кишечной
палочки — 32 случая, КМАФАнМ — 31 случай, сальмонеллы- 9, стафилококк — 3,
листерии — 12, патогенные клостридии — 1 случай, протей — 1 случай);


— токсичные элементы (мышьяк — 3 случая, кадмий — 3 случая,
ртуть — 1 случай, свинец — 1 случай);


— фальсификация — 11 случаев;


— стимуляторы роста (в том числе рактопамин) — 20 случаев;


— остатки антибактериальных средств тетрациклиновой группы
9 случаев;


— микотоксины (афлатоксин) — 3 случая.


Не соответствующими по показателям безопасности признаны
такие виды продукции, как: рыба и рыбопродукция, мясо птицы, свинина, говядина,
баранина, готовая мясная продукция, субпродукты свиные и говяжьи, шпик свиной,
мясокостная мука, корм для животных.



Указанные виды продукции поступали из: Аргентины, Бельгии, Бразилии, Венгрии,
Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Китая, Латвии, Мексики,
Молдовы, Нидерландов, Парагвая, Перу, Польши, Республики Беларусь, Словакии,
США, Украины, Уругвая, Финляндии, Франции, Эстонии.

Версия для печати