О случае массового отравления людей при употреблении мяса, содержащего многократно превышенную допустимую норму антибиотиков

В Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обратился гражданин Зубцов В. М. по факту отравления членов его семьи и домашних животных мясом, приобретенном на Центральном рынке Орловской области и предоставил образцы мяса для проведения исследований. В результате проведенной ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» экспертизы установлено, что в представленном образце остаточное количество антибиотиков тетрациклинового ряда превышает допустимую норму в 270 раз.

По данному факту Россельхознадзор обратился в территориальный орган прокуратуры с информацией о необходимости проведения мероприятий по контролю в отношении предпринимателя Бирюкова В. Г., реализовавшего указанную продукцию. Прокуратурой было направлено поручение о проведении проверки, в результате которой установлено, что мясо поступило из скотоубойного пункта ООО «Союз», расположенного в Новосильском районе Орловской области по ветеринарным свидетельствам, оформленным с грубейшими нарушениями ветеринарного законодательства. А именно, в строке получатель указан не предприниматель осуществляющий торговлю мясом, а Центральный рынок, который лишь предоставляет аренду торговых мест. Кроме того, на обратной стороне свидетельства специалистами лаборатории ВСЭ центрального рынка от руки вписаны фамилии еще 6 предпринимателей, между которыми было распределено поступившее мясо. По данному факту ИП Бирюков В.Г. привлечен к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушений.

По выявленным фактам Россельхознадзор вновь обратился в органы прокуратуры, в результате чего были выданы поручения о проведении проверок в отношении 6 предпринимателей,  фигурировавших в указанном свидетельстве, убойного пункта ООО «Союз», также природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении БУОО «Новосильская районная СББЖ».

Материалы дела в отношении «Новосильская районная СББЖ» переданы в Управление Россельхознадзора для рассмотрения, юридическое лицо привлечено к административной ответственности за грубейшие нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, позволившие недобросовестным предпринимателям осуществлять вложения постороннего мяса, в частности, с повышенным содержанием антибиотиков. Выдано предписание об устранении нарушений. На имя начальника Управления ветеринарии Орловской области направлено представление об устранении причин и условий указанного нарушения и применении мер дисциплинарного взыскания в отношении виновных лиц.

В ходе проверок указанных предпринимателей установлено, что эти лица и ранее получали мясо от ООО «Союз» по аналогичным документам. Кроме того, при проведении экспертиз в 3-х случаях из 6 в мясе установлено превышение предельно допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). 150 кг. мяса снято с реализации, все предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении нарушений.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по