О ситуации с поставками продукции животного происхождения из Бразилии

В связи с поступающими запросами относительно ситуации с поставками продукции животного происхождения из Бразилии, Россельхознадзор считает необходимым сделать некоторые разъяснения.

Как известно, 6 июля текущего года бразильская ветеринарная служба ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции с 37 бразильских предприятий, не соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России.

Однако, отгрузка продукции с этих предприятий и оформление ветеринарных сертификатов государственными ветеринарными службами Бразилии продолжались, и продукция этих предприятий поступала в на российский рынок. Причиной этого, по объяснению ветеринарной службы Бразилии, состояла в том, что по техническим причинам временные ограничения на поставку животноводческой продукции с этих предприятий не были доведены ни до администрации этих предприятий, ни до соответствующих региональных ветеринарных служб Бразилии. Таким образом, временные ограничения на поставки с этих предприятий вступили в действие только с 1 августа текущего года. Принимая ходатайство бразильской стороны о разрешении ввоза в Россию продукции, выработанной до 1 августа текущего года, с этих предприятий, Россельхознадзор счел возможным разрешить ввоз продукции, произведенной этими предприятиями и отправленной в Россию в период с 6 июля по 1 августа текущего года. Для обеспечения безопасности потребителей этой продукции, каждая ее партия должна проверяться путем лабораторного контроля по показателям безопасности, определенным российским законодательством.

Помимо этого, в связи с произошедшей в штате Баия вспышкой везикулярного стоматита, Россельхознадзором с 22 августа 2011 года введены временные ограничения на ввоз из этого штата в Россию лошадей и других непарнокопытных, крупного рогатого скота, овец, свиней, спермы и эмбрионов указанных животных, а также мяса крупного рогатого скота. При этом озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что бразильской стороной в одностороннем порядке на поставляемые в Россию партии продукции, сопровождаемые ветеринарными сертификатами, выданными с 22 июля 2011, выдается приложение с записью «за исключением муниципалитета Шапада да Нативидаде, штата Токантинс, и муниципалитета Ибитита, штата Баиа». В связи с тем, что такие грузы уже отправлены из Бразилии в Россию, Россельхознадзор запросил у бразильской ветеринарной службы гарантии того, что указанные партии продукции не происходят из штата Баиа.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы