О ситуации по АЧС в Республике Татарстан

Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней в республику является то, что промышленные свиноводческие предприятия республики должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения – в режиме безвыгульного содержания свиней.

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проводятся плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов по соблюдению ими ветеринарно-санитарных правил по недопущению заноса в хозяйства возбудителя африканской чумы свиней. За 9 месяцев текущего года проведено 86 проверок, из них 3 - плановых, 82 – внеплановых, из них 71 – совместно с прокуратурой, а 12 - по исполнению выданных предписаний.

При проверке по исполнению ранее выданного предписания в ООО «Алтын Бозау» Лаишевского района установлено, что нарушения не устранены. Территория свиноводческой фермы не огорожена изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных, не построен санитарный пропускник для обслуживающего персонала хозяйства.

Материалы проверки переданы мировому судье и в прокуратуру Лаишевского района.

С целью недопущения несанкционированного перемещения подконтрольных грузов транспортом организованы регулярные дежурства на 15-ти стационарных и передвижных постах. В текущем году досмотрено 983 автотранспортных средства. При этом выявлено и пресечено 142 случая перевозки поднадзорных грузов без ветеринарно-сопроводительных документов, в том числе 576 голов сельскохозяйственных животных, 281,1 т продукции животного происхождения, 18,1 т кормов. Лица, по вине которых допущены указанные нарушения, привлечены к административной ответственности.

С целью мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней проведены исследования биологического материала от 83 кабанов и 420 свиней методом полимеразной цепной реакции в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». В результате исследований возбудителя данной болезни, к счастью, не выявлено.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма