О ситуации с распространением высокопатогенного штамма гриппа птиц H5N1в Азии

Уровень заболеваемости гриппом птиц в течение последнего месяца резко возрос во Вьетнаме, в частности, в его северной провинции Баккан произошло выявлено 380 вспышек заболевания, вызванного вирусом гриппа штамма . Ситуация осложняется тем, что местное население не сообщает о заболеваниях птица, а также контрабандой птицы из соседнего Китая.

По оценке вьетнамских властей, через пограничные с Китаем провинции незаконно ввозится 100 тысяч голов птицы в неделю. Сложное положение отмечается и в центральной провинции Даклак. Помимо этого, вспышки заболевания зарегистрированы в провинциях Куангбинь, Хатинь, Хайфон, Намдинь и Ниньбинь. Из четырех заболевших во Вьетнаме людей умерло два человека. Уничтожены 200 тысяч голов птицы. По данным вьетнамских исследователей, болезнетворным агентом является ранее мало распространенный тип вируса гриппа H5N1, получивший наименование 2.3.2.1 С, и обладающий крайне высокой вирулентностью. Предполагается, что вирус был занесен с территории Китая после произошедшей там  два месяца тому назад вспышки заболевания.

По сообщениям китайских властей, вспышки гриппа H5N1 в текущем году зарегистрированы городе Гуанчжоу, в провинции Гансу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В Индонезии в текущем году от заражения от домашней птицы гриппом штамма H5N1 погиб девятый за этот год человек (из девяти заболевших). Всего с выявления вируса на территории страны в 2005 году из 191 заболевших умерли 159 человек, или 83% заболевших. В Камбодже в текущем году заболели гриппом штамма H5N1 и умерли три человека. В Индии от вспышки того же заболевания в этом году в 15 штатах умерли более ста человек. В Бангладеш менее чем за месяц от гриппа H5N1 в четырех провинциях погибло более 50 тысяч голов птицы.

Впервые вирус гриппа H5N1 был изолирован в Шотландии в 1959 году. За прошедшее с его открытия время вирус существенно видоизменился. Современный высокопатогенный штамм вируса способен заражать человека, свиней, ряд видов животных семейства кошачьих, а также собак. Поскольку нынешний штамм гриппа H5N1 не приобрел способности передаваться от человека к человеку, большая часть заболеваний человека связана с его профессиональной деятельностью в сфере выращивания, убоя и переработки птицы. Зарегистрированные все же случаи передачи вируса от человека к человеку носят единичный характер. В среднем, при заболевании человека, вызванном заражением гриппом штамма H5N1, смертность составляет 59%.

Россельхознадзор ведет активный мониторинг за развитием мировой ситуации по гриппу H5N1. 

Рекомендуемые статьи