О семинаре с органами местного самоуправления по земельному контролю и надзору Томской области

В конце  января Совет муниципальных образований Томской области организовал семинар, темой которого стали нововведения, касающиеся земельного надзора. Инициатором такой встречи выступило ]]>Управление Россельхознадзора по Томской области]]>. Число участников  превысило все среднестатистические показатели Совета.

Интерес к данной теме у муниципалитетов и сельских поселений обусловлен тем, что с 2012 года Россельхознадзор будет проверять органы местного самоуправления в части соблюдения ими земельного законодательства, в том числе и то, как те, в свою очередь, следят за землями сельхозназначения. В 212 году запланировано одиннадцать таких проверок, первые начнутся уже в марте.

Для Томской области, как и для всей России, проблема сохранения сельскохозяйственных земель стоит особо остро. Земли сельхозназначения переводятся под строительство, зарастают кустарниками или становятся свалками с такой скоростью, что даже фиксировать эти факты контролирующие органы не всегда успевают. ]]>Томское Управление Россельхознадзора]]> рассчитывает, что проблему поможет решать взаимодействие с муниципальными властями, потому что  своевременность и оперативность выявления нарушений земельного законодательства зависит в первую очередь от органов местного самоуправления.

Что касается ответственности за эти правонарушения, то в Управлении понимают, что у муниципалов сегодня недостаточно инструментов для борьбы со свалками или нерадивыми собственниками земель. Однако, это не причина самоустраниться от контроля, тем более, что речь в первую очередь идет не о штрафах (хотя закон это подразумевает), а о совместной работе в целях сохранения сельхозземель и вовлечения их в сельхозоборот.

Семинар «Федеральный земельный надзор. Контроль за исполнением земельного законодательства органами местного самоуправления в 2012 году» - это одна из форм взаимодействия между муниципальной властью и федеральной структурой. Положительный опыт в этой сфере уже имеется, а использование Совета муниципальных образований Томской области в качестве площадки для обсуждения общих проблем позволяет делать это более эффективно.

На февраль 2012 года Совет запланировал ещё один семинар Россельхознадзора по теме государственного земельного надзора в отношении органов местного самоуправления. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве между Советом муниципальных образований и ]]>Управлением Россельхознадзора по Томской области]]> которое позволит расширить возможности работы с органами местного самоуправления.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость