О результатах работы Россельхознадзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора на территории Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому АО

В Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому АО, в сфере внутреннего ветеринарного надзора осуществляли в отчетном периоде возложенные функции 21 специалиста (по штатному расписанию 24 единицы). Отдел укомплектован на 88 %.

Согласно утвержденному плану инспекторской работы на 2011 год, специалистам необходимо было провести 122 плановых контрольных мероприятия. Задачей проведения плановых мероприятий являлась проверка исполнения переданных полномочий ветеринарной службе субъекта в организациях, входящих в систему государственной ветеринарной службы, включая подразделения на предприятиях занимающихся заготовкой, хранением, производством и реализацией животноводческой продукции; животноводческих предприятиях.

За отчётный период специалистами проведено 118 плановых инспекторских проверок (4 проверки закончены не были и перешли на 4 квартал). Однако, из указанного количества проведенных мероприятий, результатами 7 проверок явились акты о невозможности проведения проверок (5,9 %), за аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 21,5% (49 из 228). Причинами не проведения плановых мероприятий послужили:

- не осуществление подконтрольной деятельности;

- отсутствие при проведении контрольного мероприятия руководителя организации либо уполномоченного должностного лица.

В ходе проведения плановых мероприятий было выявлено 70 случаев нарушений требований ветеринарного законодательства РФ (63% от числа проведенных ими проверок).

Не смотря на то что, согласно Федеральному закону РФ № 294-ФЗ, руководители, должностные лица, проверяемых объектов, индивидуальные предприниматели, заранее оповещены о проведении контрольного мероприятия и имеют время, и возможность подготовиться, более половины проверяемых объектов работают с нарушениями требований ветеринарного законодательства. По фактам выявленных нарушений при проведении плановых проверок возбуждено 63 дела об административных правонарушениях, что составляет 56,7 % от числа проведенных мероприятий и 90% от общего количества выявленных фактов нарушений.

Кроме плановых мероприятий, проведено 53 внеплановые проверки. Основанием для них послужило истечение срока исполнения организациями ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Данные мероприятия показали, что в 68% (36 проверок) объектах нарушения были исправлены, в 32% (17 проверок) предписания были не выполнены, либо выполнены частично, в связи с чем, специалистами было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по соответствующим статьям КоАП РФ и продлены сроки для устранения нарушений.

Помимо вышеперечисленных мероприятий, инспекторами совместно со специалистами Управления ветеринарии, правоохранительных органов проведено:

- 44 осмотра свиноводческих хозяйств Тюменской области на предмет их работы в режиме «закрытого типа»;

- 16 осмотров аптечных учреждений на предмет наличия лицензий на осуществление фармацевтической деятельности;

- 16 осмотров мест утилизации биологических отходов;

- 237 патрулирований мобильной группой, состоящей из специалистов Управления и сотрудников правоохранительных органов, а также дежурств на постах ДПС;

- 7 проверок возможности выполнения соискателями лицензий лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для животных) путем выезда на места осуществления деятельности;

- 2 обследования предприятий, на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при ввозе, хранении, транспортировке и реализации импортной рыбы и продукции из нее.

В ходе проведенных мероприятий выявлено 193 случая нарушений ветеринарного законодательства РФ:

животноводческие хозяйства - отсутствие ограждения территории, дезбарьеров, санпропускников, не исключено проникновение посторонних лиц;

организации, занимающиеся производством, хранением, реализацией продукции животного происхождения - отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию; маркировки производителя (ярлыка, этикетки) с указанием даты изготовления, условий и сроков хранения; использование продукции с неустановленным или истекшим сроком годности;

ветеринарные станции - заполнение журналов и ветеринарных сопроводительных документов с нарушениями ветеринарного законодательства; нарушение правил хранения биологических препаратов;

администрации сельских поселений – нарушение утилизации биологических отходов, отсутствие правил содержания домашних животных, не организован учет собак, принадлежащих населению; отсутствие документов, подтверждающих проведение отлова безнадзорных собак.

По фактам непринятия до настоящего времени администрациями муниципальных районов каких либо мер по постановке на учет бесхозных скотомогильников, а также по устройству, обеспечению санитарного состояния и оборудованию скотомогильников материалы 17 проверок переданы в прокуратуру Тюменской области. Результатом проведенной работы явилось издание 08 августа 2011 г. Правительством Тюменской области Распоряжения о выделение бюджетам муниципальных образований 73 593,4 тыс. рублей на консервацию, обустройство и оформление в муниципальную собственность бесхозяйных скотомогильников за счет средств регионального фонда.

По всем выявленным недостаткам в организации работы, руководителям предприятий выданы предписания об их устранении в установленные сроки. Ведется контроль за их выполнением. По фактам выявленных нарушений возбуждено 181 дело об административных правонарушениях и вынесено в Управлении Россельхознадзора 137 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 375,0 тысяч рублей. Материалы 19 дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания, 6 дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению должностного лица, 17 дел о привлечении к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения переданы для рассмотрения в арбитражный суд Тюменской области и автономных округов. На данный момент мировым и арбитражным судами Тюменской области и автономных округов рассмотрено 38 дел и вынесены постановления о наложении административного взыскания на общую сумму 99,9 тыс. рублей.

Информация о работе отдела, выявленных нарушениях ветеринарного законодательства РФ при проведении контрольных мероприятий, своевременно передается в другие органы исполнительной власти, в том числе в Управления ветеринарии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, прокуратуру, Департамент АПК, Главному федеральному инспектору Тюменской области, а также в средства массовой информации.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях