О результатах лабораторного мониторинга в Костромской и Ивановской областях

В целях реализации мероприятий Россельхознадзора на 2011 год для обеспечения требований Соглашения Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) при вступлении России в ВТО, Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям организован проведение государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, продукции животного происхождения и кормах.

В мониторинге участвовали сельхозтоваропроизводители и предприятия торговли. Мясо, молоко, субпродукты, морепродукты, яйцо, корма исследовались на микробиологические показатели, радионуклиды, пестициды, стероиды, фитотоксины. Лабораторные испытания проводились в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ).

Для определения показателей безопасности было отобрано 83 пробы животноводческой продукции и 39 проб кормов. Проведено 176 исследований продукции, реализуемой на территории Костромской области, и 276 - на территории Ивановского региона. По результатам лабораторных экспертиз в пяти пробах из Костромской области выявлено несоответствие нормам безопасности: две пробы шпика свиного по микробиологическим показателям, в одной пробе мяса птицы превышение уровня антибиотика тетрациклиновой группы, в двух пробах рыбы речной превышение токсичных элементов. В пяти пробах из Ивановской области также обнаружено несоответствие установленным требованиям безопасности по микробиологическим показателям: две пробы мяса свинины, две пробы мяса говядины и одна проба мяса птицы.

Во всех случаях положительных выявлений сотрудниками Управления проведены контрольные мероприятия, направленные на установление и устранение способствовавших этому причин. При повторных лабораторных исследованиях продукции результаты отрицательные. Для обеспечения дополнительного контроля по фактам обнаружения проинформированы территориальные Управления ветеринарии и Управление Роспотребнадзора.

Ещё одним важным направлением государственного лабораторного мониторинга, в котором участвуют специалисты Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, является лабораторный контроль ряда особо опасных болезней животных - эпизоотический мониторинг.

Проведены исследования патологического материала на классическую чуму свиней и болезни птиц. Результаты исследований отрицательные.

Из Костромской области направлено 419 проб материала от свиней для исследования на классическую чуму свиней и 47 проб от продуктивной птицы на грипп птиц. В мониторинге на классическую чуму свиней приняли участие крупные свиноводческие предприятия Костромского и Шарьинского районов, города Волгореченска, а также личные подсобные хозяйства Парфеньевского, Буйского, Сусанинского районов. Для лабораторных исследований на грипп птиц отбирались пробы крови кур в ООО «Птицефабрика Шарьинская», а также патологический материал от перелетных птиц.

Из Ивановской области направлено 419 проб материала от свиней для исследования на классическую чуму свиней, 179 проб от продуктивной птицы для исследования на болезнь Ньюкасла. В мониторинге на классическую чуму свиней приняли участие свиноводческие хозяйства Ивановского, Тейковского и Фурмановского районов. Для исследований на болезнь Ньюкасла отбирались пробы крови кур с птицефабрик Кинешемского и Лежневского районов.

Результаты исследований показали, что Костромская и Ивановская области являются благополучными по исследуемым инфекционным болезням.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы