О результатах работы отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области за четвертый квартал 2013 г.

14.01.2014

На территории Ростовской области в сфере карантина растений за 4 квартал 2013 года госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при ввозе (вывозе) подкарантинной продукции досмотрено:
- 454 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, плодоовощной продукции, семенного материала;
- 991 тыс. штук посадочного и древесно-упаковочного материала;
- 14 тыс. 500 кубических метров лесоматериалов.
На продукцию соответствующую карантинным фитосанитарным требованиям выдано свыше 6 тысяч комплектов фитосанитарных документов.
При осуществлении государственного фитосанитарного контроля ввозимой на территорию Ростовской области импортной подкарантинной продукции специалистами Управления выявлено заражение ценхрусом малоцветковым 70,93 тонн подсолнечника продовольственного из Украины.
Общая площадь карантинного фитосанитарного обследования, проводимого госинспекторами отдела, составила 35,675 тыс. га. В результате обследования выявлены нарушения правил борьбы с карантинными объектами, зарегистрированными на территории области:
- амброзией полыннолистной на площади 695,502 га;
- фомопсисом подсолнечника на площади 29 га;
- филлоксерой виноградной на площади 0,1 га.
При проведении надзора за выполнением норм и правил обеспечения карантина растений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на территории Ростовской области специалистами Управления:
- составлено актов проверки – 34;
- выявлено нарушений – 288;
- возбуждено дел об административных нарушениях – 288;
- вынесено предупреждений – 2;
- оштрафовано лиц- 273;
Сумма наложенных штрафов составила 579,55 тысяч рублей.

В сфере государственного семенного надзора госинспекторами отдела за 4 квартал 2013 года на территории Ростовской области проведено 298 плановых проверок, в ходе которых выявлено 202 нарушения требований основных законов и нормативно-правовых документов в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. По статьям 10.12, 10.13, 10.14 КоАП РФ вынесено 202 постановления на сумму 349 тыс. 300 руб.
В ходе плановых проверок установлены факты высева хозяйствами всех форм собственности семенного материала сельскохозяйственных растений без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества. Только по итогам проверок за 4 квартал площадь озимых и яровых культур, высеянных с нарушением законодательства, составила свыше 55 тыс. га.
Выявлены нарушения требований ввоза семенного материала сельскохозяйственных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В рамках контроля качества высеваемых семян произведён отбор 252 проб от партий семян сельскохозяйственных растений общей массой 4144,7 тонн на определение посевных качеств. По результатам проведенных экспертиз испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор» выявлено 16 партий, несоответствующих требованиям нормативных документов в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений по показателям чистоты и содержанию семян других (в т.ч. сорных) растений.
В целях выявления генно-модифицированных источников отобрано и представлено в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 49 проб от партий семян общей массой 817,7 т, генетически-модифицированные организмы не выявлены.

В рамках осуществления государственного надзора в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления в 4 квартале 2013 года на территории Ростовской области проведено 5 проверок, из них: 2 плановых проверки в отношении учреждений, осуществляющих закупку круп для государственных нужд и находящихся на территории Ростовской области и 3 проверки соблюдения условий закладки и хранения зерна и крупы государственного резерва во исполнение соглашения между Управлением Федерального агентства по государственным резервам по Южному федеральному округу и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской области.
В ходе проверок отобрано 3 пробы от партий круп общим весом около 25 кг. В результате исследований, проведенных испытательной лабораторией Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установлено, что 3 пробы, отобранных от партии круп общим весом 15 кг, по показателям качества и безопасности не соответствуют нормативным требованиям.
За нарушения требований п. 70 Технического регламента «Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции» должностными лицами Управления составлено два протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении изготовителей. Решением Арбитражного суда вынесено постановления о наложении на нарушителя ИП Сорокина А.В. штрафа на сумму 20,0 тыс. руб.
В целях обеспечения количественно-качественной сохранности зерна, планируемого к закупке на хранение в федеральный интервенционный фонд, совместно с ОАО «Объединенная зерновая компания» проведены проверки готовности предприятий к приемке и хранению зерна урожая 2013 г. На 3 предприятиях выявлены нарушения, не позволяющие принять и разместить на хранение зерно федерального интервенционного фонда (ЗФИФ) в Ростовской области.

Сохранить материал к себе
Похожие материалы