О результатах работы отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия на территории Волгоградской области за четвертый квартал 2013 года.

13.01.2014

На территории Волгоградской области в сфере карантина растений за 4 квартал 2013 года госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства при ввозе (вывозе) подкарантинной продукции отдела досмотрено:
- 536 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, плодоовощной продукции, семенного материала;
- 133 тыс. штук посадочного и древесно-упаковочного материала;
- 320,66 кубических метров лесоматериалов.
На продукцию соответствующую карантинным фитосанитарным требованиям выдано свыше 9 тыс. комплектов фитосанитарных документов.
Общая площадь карантинного фитосанитарного обследования, проводимого госинспекторами отдела, составила 74,819 тыс. га. В результате обследования выявлены нарушения правил борьбы с горчаком ползучим на площади 0,206 га.
При проведении надзора за выполнением норм и правил обеспечения карантина растений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами на территории области специалистами отдела:
- выявлено нарушений –179;
- составлено актов проверки –29;
- возбуждено дел об административных нарушениях –179;
- оштрафовано - 76 лиц;
Сумма наложенных штрафов составила 230,00 тысяч рублей.

В сфере государственного семенного контроля специалистами отдела за 4 квартал 2013 года проведено 20 проверок в сфере государственного семенного контроля. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 47 нарушений требований нормативно-правовых документов в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений. Составлено 47 протоколов, вынесено 47 постановлений о привлечении к административной ответственности по статьям 10.12, 10.13 КоАП РФ.
Одним из наиболее распространенных на территории Волгоградской области видом нарушений, установленных в ходе контрольных мероприятий, является высев хозяйствами всех форм собственности партий семенного материала сельскохозяйственных растений без документов, подтверждающих сортовые и семенные качества. За отчетный период выявлено 47 нарушений на площади 9,751 тысяч га, из них 9,256 тысяч га озимых культур.
При осуществлении контроля за качеством высеваемых семян, произведён отбор 90 проб от партий семян сельскохозяйственных растений массой 2462,4 тонны на определение посевных качеств. По результатам проведенных испытаний выявлено 25 случаев несоответствия, общая масса партий составляет 834,294 тонны.

В рамках осуществления государственного надзора в области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки должностными лицами Управления в 4 квартале 2013 года совместно с ОАО «Объединенная зерновая компания» на территории Волгоградской области проведена проверка готовности ООО «Чилековское ХПП» к приемке и хранению зерна урожая 2013 года. На предприятии выявлены нарушения, не позволяющие принять и разместить на хранение зерно федерального интервенционного фонда (ЗФИФ).

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы