О результатах надзорной деятельности в области внутреннего ветеринарного надзора за 2011 год Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

Основным направлением деятельности отдела государственного ветеринарного надзора является обеспечение эпидемио-эпизоотической и пищевой безопасности Орловской и Курской областей. Для выполнения этих целей отдел наделен следующими полномочиями: контрольно-надзорные и лицензионно-разрешительные.

В рамках, возложенных на отдел полномочий, проведено 1763 проверок, привлечено к административной ответственности 1464 нарушителей ветеринарного законодательства на сумму 1.910.550 рублей, в отношении 5 юридических лиц судом вынесено решение о приостановлении деятельности на срок до 90 дней. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 2384 грузов, обработано 2445 единиц автотранспорта, снято с реализации 1281 шт. яйца 515 кг. животноводческой продукции, 44 голов свиней, из них 90 кг. направлено на промышленную переработку, на остальную животноводческую продукцию и в течение часа были предоставлены все необходимые документы, так же снято с реализации и утилизировано 14783,9 кг. недоброкачественной продукции и 4262 шт. яйца.

Совместно с природоохранной прокуратурой и прокуратурами районов областей проведено 215 проверок, к административной ответственности привлечено 199 правонарушителей на сумму 570.750 рублей.

По результатам совместных проверок с органами прокуратуры в районные суды были направлены 11 исков о понуждении к исполнению требований ветеринарно-санитарного законодательства при осуществлении деятельности в сфере свиноводства (соблюдение требований для предприятий закрытого типа). Во всех 11 эпизодах судами удовлетворенны исковые требования.

В связи со вспышкой АЧС в Курской области Генеральной прокуратурой дано поручение на проведение внеплановых проверок свиноводческих предприятий, комплексов, фермерских и подсобных хозяйств и боенских предприятий, ветеринарных служб Орловской и курской областей. Всего в результате проведенных 106 мероприятий по контролю на территории Орловской и Курской областей привлечено к административной ответственности 34 юридических лица, 30 должностных лиц, 8 индивидуальных предпринимателей, 9 физических лиц, деятельность 5 юридических лиц временно приостановлена судебным решением, 3 материала готовятся для передачи в суд на предмет приостановления деятельности.

Заболевание успешно ликвидировано 19 декабря 2011г. Центральным Аппаратом Россельхознадзора и лично Главным Государственным ветеринарным инспектором РФ Н. А. Власовым дана положительная оценка работы Управления в части ликвидации АЧС и проведения контрольных мероприятий за деятельностью заинтересованных служб и собственников животных.

Всего за 12 месяцев 2011 года отделом государственного ветеринарного надзора на розничных рынках области проведено 844 проверок по соблюдению ветеринарного законодательства на сумму 386.500 рублей. Из них 64 проверки по реализации живых животных без ветеринарных сопроводительных документов и 780 проверки реализация продукции животного и растительного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено, что на рынке «Сельский двор» живые животные поступают из разных районов и областей без ветеринарных сопроводительных документов, а так же реализуются без предварительного ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов, так как на рынке отсутствует ветеринарный врач. В связи с этим усугубляется обстановка по заносу и распространению особо опасных болезней для человека и животных.

Кроме того, постоянно проводятся мероприятия по отказам в проведении вакцинаций и диагностических исследований по особо опасным болезням животных гражданами, в результате привлечено к административной ответственности 56 граждан РФ, на сумму 89000 рублей.

При проверке государственных 27 учреждений подведомственных

Управлениям ветеринарии в Орловской и Курской областях привлечено к административной ответственности 6 юр. лиц, 17 должностных, в отношении 1 лица материалы направлены в суд для приостановки деятельности.

С момента осуществления Управлением функций по лицензированию в Орловской области за нарушение статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» или с нарушением требований и условий предусмотренных лицензией к административной ответственности в судебном порядке привлечены 2 индивидуальных предпринимателей и одно юридическое лицо, в Курской области – 4, на сумму 54000 рублей. В настоящее время в Орловской и Курской областям осуществляют фармацевтическую деятельность 104 хозяйствующих субъекта, все они имеют лицензию на право осуществления указанной деятельности.

За 2011 год специалистами управления проведено 21 проверка в рамках лицензионного контроля. В 1-м случае в получении лицензий было отказано по причине несоответствия соискателей лицензий или принадлежащих им помещений лицензионным требованиям и условиям.

Всего за 2011 год выдана 21 лицензия, из них: 14 – выдано первично, 7 –переоформлено. В соответствии с поручениями Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора нами проведено 2 проверки на предмет соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям на право осуществления оптовой торговли лекарственными средствами.

За период 2011 года во взаимодействии с региональными органами Госавтоинспекции при проведении мероприятий по контролю на постах ДПС, пресечено 226 нарушений ветеринарного законодательства, составлено 225 протоколов об административных правонарушениях на сумму 338.300 тысяч рублей.

Во исполнение Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО был проведен эпизоотический мониторинг по Приказу № 120 от 05.04.2011 года, в целях осуществления контроля за особо опасными болезнями животных для выработки рекомендаций по упреждению, локализации и ликвидации эпизоотий на территории РФ. За 12 месяцев 2011 года в ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках эпизоотического мониторинга направлено 7356 проба из них от свиней 6917, от диких кабанов 92. В трех случаях результаты положительные по АЧС. По областному мониторингу на АЧС отобрано 150 проб сыворотки крови из них от свиней 20, от диких кабанов 130 проб, так же по АЧС проводиться исследование трупов свиней, диких кабанов и мяса свинины задержанных на постах ДПС всего доставлено 21 проба во всех случаях результаты отрицательные.

Разосланы письма главам муниципальных районов и руководителям хозяйств всех форм собственности о переводе свиноводческих предприятий в режим закрытого типа.

Проведен государственный ветеринарный лабораторный мониторинг по Приказу № 34 от 04.02.2011 года, задачей которого является недопущение на потребительский рынок недоброкачественной животноводческой продукции.

За 12 месяцев 2011 года в ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках мониторинга и по государственному контролю направлено 1088 пробы для лабораторных исследований остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктов животного происхождения и кормах, выявлено 20 случаев продукции, не отвечающей требованиям ветеринарно-санитарных правил. В режиме усиленного лабораторного контроля доставлено 15 проб.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы
Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму