О результатах лабораторных исследований патологического материала, собранного в местах массового падежа водоплавающей птицы в Краснодарском крае

Вниманию сотрудников ветеринарных служб субъектов Российской Федерации


Уважаемые коллеги,

Сообщаю о результатах лабораторных исследований патологического материала, собранного в местах массового падежа водоплавающей птицы в Краснодарском крае (Темрюкский и Анапский районы).

В результате исследований в Центральной Ветеринарной лаборатории (Косино, Москва) и Национальной Референтной лаборатории по гриппу птиц (ВНИИЗЖ, Владимир) на настоящий момент результаты предварительного диагноза на грипп птиц 5-го подтипа не подтверждены. Обоими лабораториями со всеми доставленными пробами патологического материала получены отрицательные результаты. Вирусологические тесты не завершены, так что этот отрицательный результат не является окончательным.

При исследованиях собранных патологических материалов в Кропоткинской лаборатории (подведомственна госветслужбе Краснодарского края) и Краснодарской МВЛ (подведомственна Россельхознадзору) получены с различной частотой положительные результаты. Частота положительных результатов в зависимости от места и времени отбора проб варьировала от 0% до 100%. Наиболее интересным оказался результат, полученный Кропоткинской лабораторией, в котором при исследовании патологического материала от 17 павших птиц пробы только от двух голов оказались положительными.

Настораживающим фактом явилось то, что все положительные результаты, полученные в Кропоткинской лаборатории и в Краснодарской МВЛ, были получены с одной и той же серией диагностического набора (ПЦР с гельфоретической детекцией). Со второй из использованных этими двумя лабораториями серией данного диагностического набора ни одной положительной пробы не было выявлено. Мной дано распоряжение о проверке данной серии диагностической тест-системы на базе Национальной Референтной лаборатории по гриппу птиц.

Исходя из этих данных, нельзя исключить, что в данном случае были получены ошибочные результаты диагностических исследований на грипп птиц, возникшие по причине некачественной серии диагностической тест-системы.

Таким образом, на настоящий момент нет оснований ни утверждать, что массовый падеж дикой водоплавающей птицы в двух районах Краснодарского края вызван гриппом птиц H5N1, ни утверждать, что не этот вирус вызвал гибель птиц.

При этом необходимо отметить, что картина и, в основном, динамика падежа, отмеченная в данном случае, хотя и не позволяла исключить инфицирование высокопатогенным вирусом гриппа птиц H5N1, но была в целом не характерна для этой болезни. Причем это было отмечено с самого начала инцидента. Этим и было обусловлено то, что мы не опубликовали ранее на своем сайте оповещение об инциденте, как мы всегда делаем в случае возникновения особо-опасной болезни в России.

В целом положительно оценивая весь комплекс мер, принятый госветслужбой Краснодарского края, рекомендую сфокусировать усилия на недопущении любительской охоты на водоплавающую птицу, рыбалки и ловли иных животных (крабы, раки) в искусственных и естественных водоемах на указанной территории. Данная рекомендация обоснована тем, что такая картина гибели водоплавающей птицы может свидетельствовать о массовом ее отравлении (наиболее вероятные токсиканты – средства защиты растений или средства дератизации), которое теоретически может сделать опасным для здоровья человека употребление продукции охоты и рыболовства в пищу.

О дополнительных данных, которые будут получены по изучению причин инцидента, будем сообщать.

С наилучшими пожеланиями Н. Власов

Версия для печати

Рекомендуемые статьи