О результатах исследования почвы на агрохимические и химико-токсикологические показатели

В текущем году для исследования на агрохимические и химико-токсикологические показатели инспекторами земельного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в двух регионах было отобрано 604 пробы почвы с общей площади около 7 тысяч гектаров. Из них в Брянской области – 457 проб с площади 5372,596 га, в Смоленской области – 147 проб с площади 708,91 га.

В рамках исследования почвы на химико-токсикологические показатели (содержание нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.):

1. оценивалось качественное состояние почв земель сельскохозяйственного назначения в районах воздействия  промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых и транспортных источников загрязнения.

Для чего было отобрано 285 образцов  почвы (214 проб - в Брянской области и 71 проба в Смоленской). По результатам лабораторных исследований превышения концентрации нефтепродуктов, солей тяжелых металлов не выявлено.

2. оценивалось качество применения пестицидов в ходе сельскохозяйственного производства.

В ходе плановых и внеплановых проверок региональных сельхозпроизводителей было отобрано 40 проб почвы с площади 1088,9 га для исследования на наличие: гербицидов (Линтур, Зенкор, Прометрин, Дукат, Элант, Глифосат, Форте, Титус), фунгицидов (Альбит, Престиж, Инфинито, Сектин Феномен, Акробат, Цихом, Манкоцеб, Танос), инсектицидов (Сенсей) и др.

Превышения остаточного количества указанных химических веществ не выявлено. В большей части хозяйств Брянской и Смоленской областей пестициды не применяются (95%), либо  используются в минимальных количествах.

3. исследовалось качественное состояние почв вблизи несанкционированных мест складирования обезличенных пестицидов.

В Брянской области в 5-ти пробах обнаружено превышение содержания опасных химических веществ:

- пестициды гексахлорбензол, прометрин, триадимефон, дельтаметрин, эсфенвалерат;

- тяжелые металлы: медь, цинк.

Пробы были отобраны вблизи н.п. Алексеевский Выгоничского района на земельном участке площадью 0,2 га,  рядом с которым расположен разрушенный склад с остатками пестицидов и агрохимикатов. Они и явились источником загрязнения почвы.

В соответствии с выданным предписанием местная администрация обеспечила условия безопасного хранения обезличенных ядохимикатов до момента утилизации.

В Смоленской области в 1-ой пробе выявлено превышение содержания опасных химических веществ:

- тяжелые металлы: медь, никель, цинк.

Пробы были отобраны у н.п. Мамоново Гагаринского района на земельном участке площадью около 2 га, рядом с которым расположен разрушенный склад с остатками пестицидов и агрохимикатов.

По данному факту материалы были направлены в прокуратуру для привлечения виновных лиц к ответственности. Сами же запасы устаревших пестицидов на сегодняшний день утилизированы.

Результаты проведенных исследований почвы на химико-токсикологические показатели говорят о низкой антропогенной нагрузке на окружающую природную среду, а также о наличии возможности выращивать в двух регионах экологически чистые продукты, что и подтверждается результатами исследований отечественной продукции на безопасность. В текущем году не установлено случаев загрязнения.

В ходе исследования почвы на агрохимические показатели (кислотность, подвижные соединения фосфора, подвижные соединения калия, органическое вещество), определяющие её плодородие в 25-ти сельхозпредприятиях Брянской области и 18-ти - Смоленской отобрано 366 проб почвы с площади более 6 тысяч гектаров.

Результаты лабораторного анализа показали, что в половине хозяйств обоих регионов складывается неблагополучная обстановка. Содержание органического вещества в почвах критическое или околокритическое (1,4 – 1,6 %). Растет тенденция к его дальнейшему уменьшению. Сложившаяся ситуация связана с недостаточным внесением органических удобрений в почву при сельскохозяйственном производстве.

Содержание подвижного фосфора и калия в хозяйствах находится на среднем уровне, это результат работы по фосфоритованию, известкованию и выделению минеральных удобрений, проводимой в областях в соответствии с региональными программами повышения плодородия почв.

Новые видео
Встроенная миниатюра for О гусынях наседках, породы Датский Легарт
О гусынях наседках, породы
Встроенная миниатюра for Датский легарт первогодки, сажаем гусыню на яйцо
Датский легарт первогодки,
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Двухлетние нетели калмыцкой породы
Двухлетние нетели калмыцкой
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Итоги зимовки 2018. Битва пород.
Итоги зимовки 2018. Битва
Встроенная миниатюра for Технология упрочнения лемехов и лап сеялок
Технология упрочнения
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Гусята Датский Легарт, объединение двух выводков
Гусята Датский Легарт,
Встроенная миниатюра for Телочки 2017 года калмыцкой породы
Телочки 2017 года калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока