О реализации Россельхознадзором плана постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней»

Сегодня в г. Владимире на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проходит первый семинар по африканской чуме свиней (АЧС) для ветеринарных специалистов районного звена Курской и Тверской области.

По инициативе Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с 1 июня 2011 г. в г. Владимире учрежден постоянно действующий семинар «Противодействие африканской чуме» для руководителей и специалистов  ветеринарных служб регионов, территориальных управлений Россельхознадзора, муниципальных образований  и свиноводческих хозяйств.

Учитывая обостряющуюся эпизоотическую ситуацию по АЧС, принято решение о необходимости большей информированности руководителей органов местного самоуправления по данному заболеванию и обучению ветеринарных специалистов районного звена (руководителей РСББЖ, эпизоотологов, начальников дезинфекционного отряда сельскохозяйственных предприятий и др.).

На 2012 год запланировано проведение 9 семинаров по теме: «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта Российской Федерации» для всех областей Центрального Федерального Округа.

В своих стенах ФГБУ «ВНИИЗЖ» собрало более 80 специалистов территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных служб, муниципальных образований и свиноводческих хозяйств Курской и Тверской областей.

С развернутым докладом «Об эпизоотической ситуации по АЧС России» перед участниками выступила заместитель начальника отдела внутреннего и эпизоотического надзора Россельхознадзора О.В. Панышева. Она достаточно подробно охарактеризовала сложившуюся в Российской Федерации ситуацию по АЧС как очень напряженную, требующую принятия решительных мер по ликвидации и недопущению распространения инфекции по стране, а также ответила на ряд острых вопросов собравшихся.

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад руководителя информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «ВНИИЗЖ» С.А. Дудникова. В своем выступлении он представил опыт борьбы с АЧС в зарубежных странах, провел анализ действия ветеринарных служб и роль государств в ликвидации этого опасного заболевания. Было показано, что только наличие национальных программ и государственная поддержка позволяют успешно бороться с данным заболеванием свиней.

Программой семинара также предусмотрены выступления ведущих ученых, занимающихся проблемой АЧС (убой, дезинфекция, организация работ в очаге, оформление документации, выступления практических ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации очагов АЧС и др.).

Разработанный и утвержденный Россельхознадзором план работы постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней» на 2012 г. предусматривает проведение следующей встречи в марте 2012 г. ветеринарных специалистов регионального уровня Рязанской и Тульской областей в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму