О реализации Россельхознадзором плана постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней»

Сегодня в г. Владимире на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проходит первый семинар по африканской чуме свиней (АЧС) для ветеринарных специалистов районного звена Курской и Тверской области.

По инициативе Россельхознадзора и подведомственного ему ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с 1 июня 2011 г. в г. Владимире учрежден постоянно действующий семинар «Противодействие африканской чуме» для руководителей и специалистов  ветеринарных служб регионов, территориальных управлений Россельхознадзора, муниципальных образований  и свиноводческих хозяйств.

Учитывая обостряющуюся эпизоотическую ситуацию по АЧС, принято решение о необходимости большей информированности руководителей органов местного самоуправления по данному заболеванию и обучению ветеринарных специалистов районного звена (руководителей РСББЖ, эпизоотологов, начальников дезинфекционного отряда сельскохозяйственных предприятий и др.).

На 2012 год запланировано проведение 9 семинаров по теме: «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта Российской Федерации» для всех областей Центрального Федерального Округа.

В своих стенах ФГБУ «ВНИИЗЖ» собрало более 80 специалистов территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных служб, муниципальных образований и свиноводческих хозяйств Курской и Тверской областей.

С развернутым докладом «Об эпизоотической ситуации по АЧС России» перед участниками выступила заместитель начальника отдела внутреннего и эпизоотического надзора Россельхознадзора О.В. Панышева. Она достаточно подробно охарактеризовала сложившуюся в Российской Федерации ситуацию по АЧС как очень напряженную, требующую принятия решительных мер по ликвидации и недопущению распространения инфекции по стране, а также ответила на ряд острых вопросов собравшихся.

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад руководителя информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «ВНИИЗЖ» С.А. Дудникова. В своем выступлении он представил опыт борьбы с АЧС в зарубежных странах, провел анализ действия ветеринарных служб и роль государств в ликвидации этого опасного заболевания. Было показано, что только наличие национальных программ и государственная поддержка позволяют успешно бороться с данным заболеванием свиней.

Программой семинара также предусмотрены выступления ведущих ученых, занимающихся проблемой АЧС (убой, дезинфекция, организация работ в очаге, оформление документации, выступления практических ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации очагов АЧС и др.).

Разработанный и утвержденный Россельхознадзором план работы постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней» на 2012 г. предусматривает проведение следующей встречи в марте 2012 г. ветеринарных специалистов регионального уровня Рязанской и Тульской областей в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость