О реализации плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней в Брянской и Смоленской областях

За истёкший период 2012 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в том числе совместно с органами прокуратуры, проведены проверки девяти свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, а также четырёх охотхозяйств в части соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил, касающихся недопущения заноса вируса АЧС.

За нарушения требований ветеринарного законодательства в дикой фауне, а также при содержании, разведении и убое свиней, хранении и переработке продукции животноводства, 12 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

По материалам Россельхознадзора районным судом Смоленского района приостановлена деятельность одного свиноводческого предприятия сроком на  60 суток.

На стационарных и мобильных постах ДПС досмотрено более 900 автотранспортных средств, перевозящих животных и продукцию животного происхождения. 

В результате задержано 6,5 тонн сырья и продукции животного происхождения, 9 голов КРС, перемещаемых без ветеринарных сопроводительных документов. За допущенные нарушения 27 виновных  лиц привлечены к административной ответственности.

Многочисленные нарушения также выявлены на продовольственных рынках, где к административной ответственности привлечено 50 виновных лиц.

При взаимодействии с таможенной и пограничной службами в пассажирских поездах, следующих из Украины и Молдовы, обнаружено более 15-ти  тонн незаконно перевозимой  продукции животного происхождения.

В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в ходе проводимого ветеринарного контроля выявлено 10 нарушений требований ветеринарного законодательства. Более 30-ти  тонн продукции животного происхождения возвращено отправителям.

Референтным центром Россельхознадзора – ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория» - исследовано 915 образцов материала от домашних свиней. По результатам проведенных исследований вирус АЧС обнаружен не был.

В целях контроля за эпизоотической  ситуацией в Брянской области разработана и  утверждена ведомственная целевая программа «Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Брянской области» с общим объёмом финансирования 9 млн. рублей.  Реализация указанных в программе мероприятий рассчитана на 2012-2014 года.

Кроме того, утверждена программа предотвращение заноса и распространения африканской чумы свиней.

Региональными органами ветеринарии и Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям развернута активная разъяснительная работа среди населения хозяйствующих субъектов об опасности распространения вируса.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову