О развитии мелиорации земель в Тверской области в 2014 году

В текущем году в Тверской области начата реализация федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 n 2020 годы» и областной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Тверской области на период до 2020 года».
Тверская область располагает одним из самых больших мелиоративных фондов в Нечерноземной зоне. В области имеются 250,8 тыс. га осушенных и 5,1 тыс. га орошаемых сельскохозяйственных угодий.
Для роста урожайности, увеличения валового сбора продукции растениеводства и вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель в первую очередь необходимо провести мероприятия по восстановлению существующих осушительных и оросительных систем, культуртехнические работы на осушаемых землях (удаление древесно-кустарниковой растительности, первичная обработка земель, уборка камня, планировка поверхности).
В рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 n 2020 годы» в текущем году за счет средств федерального бюджета проведены работы по реконструкции межхозяйственной осушительной сети «Облужье» в Краснохолмском и Сонковском районах.
Полностью реконструированы водоприемник р. Облужья длиной 11,01 км и проводящие каналы длиной 3,89 км. Произведено расширение и углубление русел реки и каналов, выполнены работы по расчистке осушительной сети от древесно-кустарниковой растительности, восстановлен однопролетный свайный мост и двухочковый трубчатый переезд. Это позволило ввести в сельскохозяйственный оборот 120 га осушенных земель. В рамках данной программы проводится ремонт осушительной системы «Дымцево» и «Костево» Краснохолмского района.
Ранее осушенные земли объекта «Медведково» в колхозе «Красный Путиловец» Кашинского района долгое время не использовались, заросли сорной растительностью, закочкарились. Откосы осушительных каналов заросли древесно-кустарниковой растительностью. В результате проведения культуртехнических работ в текущем году было предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 250 га осушенных сельхозугодий.
ООО «Тверь Агропром» в Лихославльском районе выполнены культуртехнические работы на объектах мелиорации «Константиново-2» и «Константиново-4» по очистке земель сельхозназначения от камней и древесно-травянистой растительности. После проведения данных работ в 2015 году планируется разместить посадки картофеля и овощей на площади 135,4 га.
Постановлением Правительства Тверской области утвержден Порядок возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат за счет средств федерального и областного бюджета Тверской области на проведение культуртехнических работ на мелиорированных землях в целях предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий.
В 2014 году сельхозтоваропроизводителям Тверской области планируется направить государственную поддержку из областного и федерального бюджетов по данному направлению в сумме более 1 млн. рублей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы