О расширении возможности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг» (далее n Постановление Правительства РФ № 1352).
Документ подготовлен в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2013 г. № 867-р и во исполнение перечня поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821 (пункт 1, подпункт 7).
Правительству Российской Федерации было поручено принять меры по расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, осуществляемым в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее n Федеральный закон), определив при этом годовой объём закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у таких предприятий.
В соответствии с Федеральным законом Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объём закупки, который эти заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, и порядок его расчёта.
Подписанным Постановлением Правительства РФ № 1352 годовой объём закупок заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее 18 процентов совокупного годового стоимостного объёма договоров, заключённых заказчиками по результатам закупок. При этом годовой объём договоров, заключённых с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам специальных процедур закупок, должен составлять не менее 10 процентов.
Федеральным законом также предусматривается, что Правительство Российской Федерации вправе установить порядок расчёта указанного объёма закупок, форма годового отчёта и требования к его содержанию.
Кроме того, определены особенности проведения процедур закупок, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе: перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства; начальная (максимальная) цена контракта (цена лота); размер и способы предоставления обеспечения заявки на участие в закупках и исполнения договоров; максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств, форма декларации о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Также определены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).
Постановление Правительства РФ № 1352 распространяется на отдельные виды юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд руб. - с 1 июля 2015 г., в отношении остальных - с 1 января 2016 г.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы