О работе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в сфере государственного ветеринарного надзора

Отделом государственного ветеринарного внутреннего надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям за 9 месяцев 2011 года проведено 1890 контрольно-надзорных мероприятий, из них 196 внеплановых и 397 плановых, 85 обследований, 287 межведомственных рейдов, 925 по привлечению прокуратуры. Составлено 597 протокола об административных правонарушениях из них по плановым проверкам составлено 355, по внеплановым проверкам составлено 41 протокол, по межведомственным рейдам 201.

Наложено штрафов на сумму – 3 млн. 212 тыс. руб. из них взыскано 2 млн. 898 тыс. руб. Процент взыскания составил 90%. По всем неоплаченным постановлениям информация направлена в службу судебных приставов. Выдано 274 предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства, выявленных в ходе проверок. По части 1 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания 11 дел направлено на рассмотрение в мировой суд. Было выдано и переоформлено 28 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных. В настоящее время на территории двух субъектов имеется 140 организации занимающихся фармацевтической деятельностью и имеющих лицензии. По результатам совместных проверок с прокуратурой 10 организаций исключены из реестра в связи с реализацией только кормов для животных.

В Управление поступило 400 постановлений прокуратуры о возбуждении дел об административном правонарушении, из районных и городских прокуратур и межрайонной природоохранной прокуратуры. По результатам рассмотрения были вынесены постановления и наложены административные штрафы.

Управлением Россельхознадзора планово и совместно с органами прокуратуры Воронежской и Волгоградской областей были проведены 62 проверки районных станций по борьбе с болезнями животных. По выявленным нарушениям все виновные лица привлечены к административной ответственности. Управлением вынесено 80 постановлений, наложено штрафов на сумму более 200 тыс. рублей. По выявленным нарушением в адрес руководителей ветеринарной службы субъектов вынесены представления о принятии мер по устранению и недопущению впредь подобных нарушений.

В соответствии с Приказом Россельхознадзора от 04.02.2011 г. №34 в ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ФГБУ «Белгородская МВЛ» по плану государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения и кормах на 2011 год» было отобрано 334 пробы продукции животного происхождения. Доведенный план за 9 месяцев выполнен в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с приказом Россельхознадзора от 08.04.2011 г. №120 в ФГУ «Белгородская МВЛ» в целях мониторинга особо опасных болезней животных были направлены 298 проб биологического материала домашних свиней на АЧС, а так же 440 проб на КЧС, 131 проба на Грипп птиц, 1100 проб на Болезнь Ньюкасла.

В ходе проведения эпизоотического мониторинга отобрано 300 проб крови и 10 проб патматериала от свиней на АЧС и КЧС, а также 26 проб сыворотки крови и 10 проб патматериала от птиц на Б.Ньюкасла и направлены в ФГБУ «Саратовская МВЛ». Доведенный план за 9 месяцев также выполнен в полном объеме.

Согласно указания Россельхознадзора от 05.04.2011 № ФС-НВ-2/3930 для проведения в ФГУ «ВГНКИ» мониторинговых исследований на наличие остатков лекарственных препаратов (запрещенных и вредных веществ) Управлением совместно с управлением ветеринарии отобрано 22 пробы продукции животного происхождения.

Совместно со специалистом ФГУ «ВНИИЗЖ», согласно письма ФГУ «ВНИИЗЖ» № 01-07/1130 от 24.03.2011г., проведен отбор проб образцов рыбы для мониторинговых исследований на наличие карантинных и особо опасных болезней рыб. Всего отобрано 8 проб рыбы сеголеток-годовиков (карп, толстолобик, белый амур). По результатам исследования карантинных и особо опасных болезней рыб не выявлено.

По инициативе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в соответствии с Планом мероприятий совместно с органами прокуратур Воронежской и Волгоградской областей проведены проверки свиноводческих хозяйств на территории двух субъектов на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил и выполнения Комплексных планов мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней двух областей.

В ходе проведенных 177 проверок установлено, что ряд свиноводческих предприятий грубо нарушают нормы ветеринарного законодательства, (ч. 2 ст. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», не соблюдают ветеринарно-санитарные правила работы свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, выявлены нарушения: отсутствие круглогодичного дезбарьера, санпропускника, ограждения предприятия, правил убоя скота на мясо, требований к хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Нарушаются ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Управлением Россельхознадзора вынесено 127 постановлений по делу об административных правонарушениях, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и должностных лиц свиноводческих хозяйств. Наложено административных взысканий в виде штрафов всего на сумму 760 тыс. рублей.

В отношении двух свиноводческих предприятий мировой суд вынес решение о приостановлении деятельности сроком на 30 дней.

Совместно с судебными приставами и прокуратурой Каширского района по инициативе Управления было возбуждено уголовное дело за не исполнение решения суда свиноводческим хозяйством.

На сегодняшний день все свиноводческие предприятия промышленного типа переведены в режим работы «закрытого типа».

Осуществляется постоянный контроль за ввозимыми животными и продукцией животноводства на территорию области из субъектов РФ, находящихся в зоне особого риска по заносу и распространению африканской чумы свиней.

Всего досмотрено на постах – 34710 единиц транспорта. Выявлено 582 случаев транспортировки продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, 15 случаев неправомерной выдачи сопроводительных документов. Составлено 12 административных материалов. Вынесено 12 постановления на сумму 6,0 тыс. рублей.

Возвращено 158,7 тонн зерна, 54,7 тонн животноводческой продукции, 220 голов животных.

Управлением, совместно с сотрудниками Управления ГИБДД ГУВД по Волгоградской области, на передвижных постах ДПС осуществляются мероприятия по выявлению транспортировки продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли животными и продукцией животноводства. За 2011 год выявлено 49 неправомерных случаев перевозок поднадзорной госветнадзору продукции без ветеринарных сопроводительных документов при проведении межведомственных рейдовых мероприятий, составлено 49 административных материалов, вынесено и рассмотрено 51 постановление о назначении административного наказания на сумму 30 тыс. рублей.

Особое внимание Управление обратило на работу подсобных хозяйств учреждений исполнения и наказания УФСИН в режиме «закрытого» типа. Проверки проводились с участием органов прокуратуры УФСИН России Воронежской и Волгоградской областей. Проведены 40 проверок складских помещений учреждений исполнения и наказания и свиноводческих хозяйств. По выявленным нарушениям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии Управлением вынесено 22 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц на сумму 327 тыс. рублей.

Совместно с военной прокуратурой Воронежской и Волгоградской областей проверено более 20 воинских частей. Прокуратурой по подведомости направлено 14 постановлений. Управлением вынесено 14 постановлений на сумму 60.0 тыс. рублей.

Проводится работа Согласно приказа Минсельхоза России от 23.07.2010г. № 258 «Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Сначала 2011 года IV компартамент присвоен 9 хозяйствующим субъектам.

Совместно с прокуратурой Воронежской и Волгоградской областей проведено 492 проверки скотомогильников, находящихся на подконтрольной территории на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469. Для принятия мер прокурорского реагирования Управлением направлены материалы по результатам проверок. Вынесено 80 постановлений, на сумму 200 тыс. рублей.

По результатам проверок Управлением в адрес глав администраций субъектов были направлены письма с предложением упорядочения работы по сбору, вывозу и уничтожению биологических отходов и необходимости исполнения действующих ветеринарно-санитарных правил, решить вопрос о постановке бесхозяйных скотомогильников и сибиреязвенных захоронений на баланс, а также разработать и принять программу по строительству типовых биотермических ям на территории областей.

Специалисты Управления принимают участие в заседаниях районных и городских комиссий по предупреждению и ликвидации АЧС.

Главам администраций муниципальных образований и другим заинтересованным лицам неоднократно направляются письма с перечнем необходимых мероприятий по недопущению заноса и распространения АЧС на своих территориях.

Управлением Россельхознадзора в печатных СМИ по теме ветеринарного надзора опубликовано 250 статей, 20 радиоэфиров и 9 телевизионных выступлений.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы