О работе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в части ветеринарного контроля на госгранице РФ

В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ с января по сентябрь 2011 года ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области досмотрели более 128 тысяч партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом более 4 млн. тонн, а также около 1,5 млн. голов животных.

Задержано и приостановлено к ввозу в РФ 596 партий грузов животного происхождения общим весом 45,8 тыс. тонн. Из данного количества 33 партии грузов общим весом 439,4 тонны не допущены к ввозу на территорию РФ и возвращены отправителям. По результатам проведенных на государственной границе страны контрольно-надзорных мероприятий вынесено 383 постановления об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн. рублей.

Ведется тщательный контроль продукции животного происхождения в багаже и ручной клади частных лиц, пересекающих государственную границу, а также в международных почтовых отправлениях. С начала 2011 года при проведении контроля ручной клади выявлено 17,1 тонны мясной, молочной и другой подконтрольной госветнадзору продукции. Вся продукция изъята, 5,9 тонны уничтожено, оставшаяся часть, ввезенная из сопредельных государств, возвращена на их территорию.

С целью предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации недоброкачественной и опасной продукции референтным центром Россельхознадзора ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены лабораторные исследования 12261 пробы импортных рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов и шпика, молока и молочных продуктов, а также кормов для животных. При мониторинговых исследованиях в 262-х пробах выделены возбудители группы кишечной палочки, в 61-й – сальмонеллы, стафилококка и листерии, еще в 208-ми пробах выделены другие микроорганизмы, опасные для здоровья человека, и лабораторно подтверждено превышение содержания массовой доли глазури, содержания поваренной соли, ГМО, кадмия, ртути, антибиотиков и токсинов, а также наличие биологических синтетических веществ.

Осуществляется государственный контроль и надзор в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, задержанной Федеральной таможенной службой. Ведется контроль использования и уничтожения такой продукции. Из продукции, задержанной ФТС и признанной некачественной и опасной в 2011 г., получено федеральное разрешение на утилизацию (переработку на мясо-костную муку) на 482,8 тонны. Из них уже переработано 295,5 тонны. Кроме того, использовано в корм непродуктивным животным 53,4 тонны продукции животного происхождения. Еще на 108,8 тонн конфискованной продукции животного происхождения получено разрешение Россельхознадзора на уничтожение.

Проводятся проверки выполнения ветеринарно-санитарных правил предприятиями, осуществляющими утилизацию конфискованных в пунктах пропуска грузов животного происхождения. В 2011 году проведено 10 проверок двух таких предприятий. Нарушений не выявлено. Также проведено 2 обследования одного предприятия на возможность соблюдения требований действующих ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов. В ходе одного из обследований выявлено 13 нарушений.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы