О работе Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям по пресечению попыток незаконного ввоза на закрепленную территорию свиней

За 9 месяцев текущего года основные усилия по контролю за перемещением поднадзорных грузов Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям сосредоточивало на 10 постах ДПС, расположенных на федеральных автомобильных дорогах Московской области – 101 км трассы М 2 «Крым», 111 км трассы М 4 «Дон» и М-6 «Каспий», 124 км трассы М 5 «Урал», 116 км трассы М-9 «Балтия», 60 км дороги (Тверь-Уваровка) и региональной трассы Р-90. В Тульской области контроль осуществлялся на трассах М-2 (120 и 248 км), М-4 (173 и 323 км) и на посту ДПС г. Новомосковск.

За время проведения контрольно-надзорных мероприятий в тесном взаимодействии с Управлением государственной ветеринарной службой Московской области и Управлением ГИБДД ГУВД Московской области было досмотрено более 2 650 транспортных средств, в том числе 867 машин с подконтрольным грузом. Досмотрено более 33,8 тысяч голов живых животных и птицы, 1,6 тыс.тонн продукции животноводства и кормов. Выявлено 39 фактов нарушения действующего законодательства в сфере ветеринарии, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Наибольшее беспокойство вызывали попытки провоза свиней из регионов, неблагоприятных по эпизоотической обстановке.

Так, 23 июня 2011 года в результате совместных действий Управления и Управления ГИБДД ГУВД по Московской области на посту (111 км федеральной автодороги М 4 «Дон») была задержана автомашина КамАЗ, перевозившая 55 голов живых свиней 7-8 месячного возраста.

Машина следовала из Новоаннинского района Волгоградской области (вторая угрожаемая зона по АЧС) без ветеринарных сопроводительных документов, что создавало прямую угрозу заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Московской области.

30 июня 2011 года на автодороге Р 90 (Лотошинский район, Московская область) была задержана автомашина "КамАЗ", перевозившая 90 голов свиней из Калининского района Тверской области (первая угрожаемая зона по АЧС) в Калужскую область через территорию Московской области.

В обоих случаях груз сопровождался товарной транспортной накладной и ветеринарным свидетельством формы №1. Разрешение на ввоз животных на территорию Московской области отсутствовало. Задержанные партии животных были возвращены отправителю.

15 июля 2011 года на автодороге Р 90 была задержана автомашина МАЗ, перевозившая 180 голов свиней на убой в Клинский район Подмосковья из г. Железногорска Курской области. Перевозившаяся партия животных была задержана в соответствии с нарушением Постановления И.о. Губернатора Московской области К.В.Седова от 16.06.2011 № 59-ПГ и возвращена отправителю.

Во всех случаях, транспортные средства проходили дезинфекцию колес и животные направлялись к месту отгрузки под контроль субъектовых ветеринарных служб.

Версия для печати

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы