О работе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в области земельного надзора за 1 квартал 2012 г

За 1 квартал 2012 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям в области земельного надзора проведено 210 контрольно-надзорных мероприятий  по соблюдению требований земельного законодательства. Составлено 153  протокола об административных правонарушениях. Вынесено 96  постановлений о наложении административных штрафов.

В ходе проверок осуществляется контроль соблюдения законодательства в области выполнения обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Так, например, в ООО «Балыклей», ООО «Медведь», ООО «ФАВН», ООО «Пономарево» Волгоградской области, ЗАО «Сад»,  ЗАО «Николаевка», ООО «Ивушка», СХА «Аннинская» Воронежской области и др. установлено, что выращивание сельскохозяйственных культур производится способами, не обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а именно: не осуществляется сохранение и повышение плодородия земель посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных  и иных мероприятий, не вносятся органические и минеральные удобрения. В хозяйствах  не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите  земель и охране почв.

Управлением проводится работа по выявлению нарушений правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

Прокуратурой Богучарского района по поступившему обращению проведена проверка исполнения законодательства об охране почв в деятельности МУП «Торговая площадь», осуществляющим свою деятельность по эксплуатации полигона ТБО.

В ходе проверки установлено, что 18.01.2012 г. на указанном полигоне МУП «Торговая площадь» в нарушение санитарных норм и правил складирование ТБО допускается за пределам полигона, в местах разгрузки и складирования ТБО для задержки легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения, отходы по поверхности рабочей карты не уплотняются сверху изолирующим слоем грунта, на территории полигона допускается сжигание ТБО, меры по недопустимости самовозгорания ТБО не приняты.

Согласно ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» почвы относятся к объектам охраны окружающей среды от порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

К требованиям в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления относится запрет сброса отходов производства и потребления на почву.

Вместе с тем, нарушение МУП «Торговая площадь» указанных правил обращения с отходами производства и потребления привело к их сбросу и порче земель сельскохозяйственного назначения на земельном участке, используемом для выращивания сельскохозяйственных культур и расположенном в 10 м от полигона ТБО в пределах землепользования СПК «Росток» Богучарского района.

Прокуратурой Богучарского района Воронежской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора МУП «Торговая площадь» Енина В.Д. и направлено на рассмотрение в Управление. По итогам рассмотрения дела Енин В.Д. привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа.

В 2012 году начала Управлением проводится работа по взысканию ущерба, нанесенного почвам. Так, по обращению гражданина Шестакова С. К. в декабре 2011 года проведено административное расследование, в ходе которого было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения  в Новоусманском районе Воронежской области расположена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов  площадью 102 кв.м.

В отношении юридического лица ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания»  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.  2 ст. 8.6 КоАП РФ «Порча земель». Протокол и другие материалы дела  были направлены в Железнодорожный суд  г. Воронежа для принятия решения по делу.

Постановлением Железнодорожного районного суда города Воронежа закрытое акционерное общество «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания»  признано виновным в совершении административного  правонарушения, выразившегося в порче земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. В отношении ЗАО  «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания» в арбитражный суд Воронежской области Управлением направлено исковое заявление о возмещении ущерба в размере 81 600 рублей.

В отношении администрации Ольховатского сельского поселения Верхнемамонского муниципального района Воронежской области  проведена проверка исполнения требований земельного законодательства, выявлено  захламление земель сельскохозяйственного назначения,  направлено исковое заявление в Арбитражный суд на возмещение ущерба, сумма иска составила 40 тыс. рублей.

По выявленным  в 2011 г. фактам  размещения свалок твердых бытовых отходов  на землях сельскохозяйственного назначения Управлением направлено 11 претензий на добровольное возмещение вреда на общую сумму 1млн. 736 тыс. 800 рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по