О работе Управления Россельхознадзора по Томской области в сфере семенного контроля

В январе-феврале 2012 года по направлению государственного семенного контроля Управлением Россельхознадзора по Томской области проведено 110 контрольных мероприятий.

Проверены юридические лица, предприниматели и граждане в областном центре, в городах Северск, Кедровый, на территории Томского, Каргасокского, Кожевниковского, Парабельского и Зырянского районов.

При проведении плановой проверки в учебном хозяйстве образовательного учреждения Томска установлено нарушение требований законодательства в области семеноводства. По результатам исследований двух проб, отобранных от подготовленных для посева под урожай 2012 года партий семян овса и пшеницы, общим весом 76 тонн, качество семян пшеницы (43,5 тонны) не соответствует требованиям ГОСТ по всхожести. Руководителю учреждения выдано предписание об устранении нарушений.

Также установлено нарушение в тепличном хозяйстве, производящем для реализации выгонку, срезы цветочно-декоративных культур и рассаду для озеленения городских территорий. Данное предприятие использовало для посадки около 600 тыс. единиц посадочного материала и 3 партии семян, качество которых не подтверждено в установленном законом порядке. Должностное лицо привлечено к административной ответственности. 

При плановых проверках в торговых организациях, реализующих семена населению, установлены такие нарушения, как продажа семян неустановленного происхождения, без документов о качестве, с просроченными документами о качестве, реализация семян сортов, не зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, с истекшим сроком годности и с нарушением правил маркировки – без указания обязательной информации на упаковке с семенами.

Всего с начала года в магазинах проконтролировано 766 партий семян общим количеством более 6 тыс. пакетов. Из них с нарушением установлено 352 партии семян (более 2 тыс. упаковок). Все незаконные семена выведены из торгового оборота, нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ.

Также в феврале проведена плановая проверка оптового магазина в г. Томске, реализующем семена предпринимателям области. Проконтролировано 328 партий – почти 25 тыс. пакетов семян овощных и цветочно-декоративных культур, из них с нарушениями выявлено 165 партий семян в количестве более 5 тысяч пакетов.

В целях госконтроля в данном магазине были отобраны пробы от 24 партий (от 12,5 тыс. упаковок семян) для проведения исследований по всхожести. По результатам исследований всхожесть 5 партий семян не соответствовала требованиям ГОСТов: фактическая всхожесть оказалась в пределах от 1 до 26 %. Некондиционные семена выведены из торгового оборота. Предпринимателю выдано предписание об устранении нарушений, возбуждено дело об административном правонарушении.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте