О работе Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в сфере земельного контроля в 2011 году

За отчетный 2011 год специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 695 проверок, проконтролировано 725 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено 420 нарушений земельного законодательства, составлено 304 протокола об административном правонарушении, выдано 286 предписаний об устранении выявленных нарушений.

На виновных в совершении административного правонарушения наложены штрафы на общую сумму 802 тыс. рублей, из них взыскано 754 тыс. рублей, что составляет 94% к наложенной сумме.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом показатели отдела по количеству выявленных нарушений возросли на 34%, по количеству составленных протоколов на 11%, по сумме наложенных штрафов на 25%, по сумме взысканных штрафов на 31%.

Следует отметить, что не все нарушители земельного законодательства стремятся своевременно выполнять предписания и оплачивать штрафы в установленные законом сроки. По этой причине в 2011 году было направлено 59 административных дел на рассмотрение мировым судьям. По постановлениям мировых судей на нарушителей Федеральных законов наложены штрафы на общую сумму 101 тыс. рублей, из них уже взыскано 86 тыс. рублей.

С целью выявления и пресечения нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и на земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель сельских поселений муниципальных районов республики специалистами отдела земельного контроля регулярно проводятся проверки. Достаточно сказать, что только за невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель было привлечено к административной ответственности 120 глав сельских поселений, 17 должностных лиц сельхозпредприятий, 1 юридическое лицо и 58 граждан. Им в 2011 году пришлось пополнить государственный бюджет на 358 тыс. рублей.

Специалистами отдела земельного контроля проводится мониторинг по выявлению земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве. На основании полученных данных ведется работа с главами муниципальных районов, сельских поселений и руководителями хозяйств независимо от форм собственности. В результате совместной работы в 2011 году было вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 4 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Активная работа по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот ведется в ООО АПО «Звезда» Инсарского района. Стараниями этого общества только в 2011 году было вовлечено в сельскохозяйственный оборот 1,4 тыс. га ранее заросших древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения. А за последние 3 года этим обществом было вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 3 тыс. га неиспользуемых земель, заросших не только сорными растениями, но и древесно-кустарниковой растительностью. Только с этой площади в нынешнем 2012 году в ООО АПО «Звезда» планируют собрать не менее 9 тыс. тонн зерна.

Также, в отчетном 2011 году проверками специалистов было выявлено 35 нарушений земельного законодательства в части самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Среди привлеченных к административной ответственности оказалось 13 юридических, 16 должностных лиц и 6 граждан. На них было наложено штрафов на общую сумму 258 тыс. рублей.

Земли сельскохозяйственного назначения требуют к себе самого пристального внимания и заботы. А для этого необходимо, чтобы землепользователи, землевладельцы, собственники и арендаторы земельных участков четко выполняли требования земельного законодательства в части сохранения почв и их плодородия, защиты земель от зарастания сорной растительностью. Только в этом случае можно добиться высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму