О работе Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в сфере семенного контроля

Работа отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия направлена на предупреждение, выявление и устранение выявленных нарушений требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

За годы деятельности отдела в хозяйствах республики существенно сократились нарушения правил использования, реализации и хранения семян. Многие хозяйства восстановили документы, позволяющие отследить сорта, репродукции и качество используемых семян, восстановили книги учета семян, используют для производства семян только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Если в 2008 году специалистами отдела при проведении плановых проверок хозяйств ООО «Агроресурс» Ичалковского района, ООО «Оброчное» Атюрьевского района, ООО «Агрошигонь» Старошайговского района, ООО «Теньгушевское» Теньгушевского района и других были выявлены многочисленные нарушения по семеноводству, то в 2011 году при проведении плановых проверок данных хозяйств нарушений не обнаружено.

За 2011 год специалистами отдела проведено 578 контрольно-надзорных мероприятий за исполнением юридическими и физическими лицами Федерального закона «О семеноводстве» и других нормативно-правовых актов в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе: плановых – 347 и внеплановых - 231, в том числе 98 контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ при непосредственном обнаружении фактов административных правонарушений, направленных на усиление государственного сортового и семенного контроля семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений при их реализации и обеспечении соблюдения физическими лицами требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства.

Кроме того, инспекторы отдела привлекались в качестве специалистов к 4 проверкам, проводимым сотрудниками прокуратур Кочкуровского, Большеигнатовского и Лямбирского районов. Также, на основании информации, полученной от граждан г.Саранска и районов республики, о причинении вреда растениям и окружающей среде проведено 8 внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой РМ, по результатам которых возбуждены административные дела по ст.10.12 КоАП РФ.

За текущий год выявлено 284 нарушения в области сортового и семенного контроля. Выдано 118 предписаний об устранении выявленных нарушений, исполнено 109, что в значительной степени обеспечивает соблюдение интересов сельских товаропроизводителей, снижает урон, наносимый зерновому хозяйству, создаются условия для роста конкурентоспособности продукции растениеводства. Составлено 214 протоколов об административных правонарушениях, из них: 192 по ст.10.12 КоАП РФ, 4 протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания. Кроме того, по ст.20.25 КоАП РФ возбуждено 14 административных дел за неуплату административного штрафа в срок. Возбуждены 2 административных дела по статье 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), и 2 административных дела по ст.19.7.КоАП РФ за непредставление сведений (информации).

За прошедший год вынесено 192 постановления о назначении административного наказания. Наложено административных штрафов на сумму 159,2 тыс. рублей, сумма взысканных штрафных санкций составила 120,6 тыс. рублей, 27 дел отправлено в службу судебных приставов, по 13 делам вынесены постановления об окончании исполнительного производства в пользу Управления, 14 находятся в исполнительном производстве.

Также специалистами отдела осуществляется контроль и надзор за реализацией семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.

При проверках торговых точек, производящих реализацию пакетированных семян овощных и цветочных культур, в 80 случаях выявлены грубейшие нарушения правил реализации и маркировки - это реализация без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, реализация с просроченным сроком действия документа по всхожести, реализация семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и с нарушением правил маркировки.

Не остались без внимания индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие реализацию посадочного материала плодовых и ягодных культур на обочинах дорог и рынках республики. При проведении надзорных мероприятий проверено 37 продавцов посадочного материала, из них только у троих саженцы выращены в нашей зоне, а у других завезены из других регионов, причем, чаще всего из Краснодарского края, без документов и, следовательно, неизвестного сорта и весьма сомнительного качества.

Наиболее часто встречающимся административным правонарушением было и остается использование (высев) семян, не проверенных на сортовые и посевные качества.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок в хозяйствах республики было выявлено 94 нарушения правил использования семян сельскохозяйственных растений и 38 нарушений правил хранения семян.

Для предотвращения высева некондиционных семян в хозяйствах республики специалистами отдела в порядке контроля за 2011 год отобрано 69 контрольных проб от 2818,1 тонн семян сельскохозяйственных растений. Из этого количества семян не соответствовали ранее выданным документам о качестве 269,7 тонн или 9,6% от проконтролированных семян. Хозяйствам были выданы предписания о доведении партий семян до посевных кондиций. Все предписания выполнены в установленные сроки: семена были подвергнуты повторной очистке. Также следует отметить, что из 113 проконтролированных предписаний выполнено 109 или 96%.

Выявленные нарушения по семеноводству систематически освещаются в средствах массовой информации. Специалистами отдела за текущий год опубликовано 69 газетных статей в центральных и районных средствах массовой информации, записано 4 выступления на телевидении, 119 материалов размещены на сайте Управления.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология