О работе Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в сфере карантина растений

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия подвело итоги контрольно-надзорной деятельности отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 1 квартал 2012 года.

В области обеспечения внешнего карантина растений за указанный период осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством 3,6 тыс. тонн, что составляет 211% к уровню прошлого года, в том числе: шрота соевого – 2,8 тыс. тонн; крупы продовольственной – 0,3 тыс. тонн; фруктов и овощей – 0,4 тыс. тонн; остальное количество представлено семенами сельскохозяйственных культур и прочими продовольственными грузами.

Кроме этого, проконтролировано поступление 25 тыс. штук горшечных растений и срезов цветов, 55,5 тыс. шт. луковиц цветочных культур.

При осуществлении фитосанитарного контроля в специях «зира», завезенных из Республики Узбекистан, были обнаружены семена карантинного сорного растения – повилики полевой. Засоренная подкарантинная продукция была изъята и уничтожена.

С начала года на экспорт отправлено 2 тыс. тонн фуражного ячменя в Латвию, 290 тонн товарного подсолнечника в Германию, Болгарию, Казахстан. Подкарантинная продукция в малых количествах отправлялась во Францию, США.

Проконтролирован вывоз 101 тыс. шт. гофрокоробок и 1,2 тыс. шт. деревянных упаковок с продукцией предприятий республики в более чем 10 стран мира, 139,6 м. куб. лесоматериалов отправлено в Литву. При этом оформлено 163 фитосанитарных сертификата, что составляет 108% к уровню прошлого года.

В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление 20,7 тыс. тонн растительных грузов (90% к 2011 году), это, в основном, продовольственное зерно и фуражные грузы.

При осуществлении фитосанитарного контроля шрота соевого, завезенного от ЗАО «Зерновой терминал Волга» Ивановской области в адрес ООО «КомбиС» Чамзинского района Республики Мордовия были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой. Использование шрота соевого разрешено для переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян карантинных сорных растений жизнеспособности.

За отчетный период оформлено 209 актов карантинного фитосанитарного контроля при ввозе импортной и отечественной подкарантинной продукции, что составляет 62,7% к уровню прошлого года.

При вывозе из республики выдано 683 карантинных сертификата (111%) на отгрузку 32 тыс. тонн растительных грузов (133%), это, в основном, солод пивоваренный и продовольственное зерно. Кроме этого, проконтролирован вывоз 109 м. куб. лесоматериалов и 565 000 тыс. шт. срезов цветов.

По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в 1 квартале 2012 года проведена 151 проверка, из них: 117 плановых, 26 внеплановых и 8 прочих. Выявлено 90 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 89 протоколов. Наложено административных штрафов на сумму 62 тыс. рублей, из них взыскано 25 тыс. рублей.

Версия для печати

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по