О работе Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

За 10 месяцев 2011 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведена работа по следующим направлениям:

1. В области обеспечения внешнего карантина растений осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством 17 тыс. тонн, что составило 137% к уровню прошлого года, в том числе: шрота соевого – 11196 тонн; крупы продовольственной – 2642 тонны; фруктов и овощей – 1427 тонн; фуражных грузов – 411 тонн; остальное количество представлено семенами сельскохозяйственных культур и прочими продовольственными грузами.

Кроме этого, проконтролировано поступление 225 тыс. штук горшечных растений и срезов цветов, 92 тыс. шт. луковиц цветочных культур и саженцев роз, 240 тыс. пакетов семян овощных и цветочных культур.

2. На экспорт отправлено 660 тонн товарного подсолнечника в Германию. Подкарантинная продукция в малых количествах отправлялась в Бельгию, Францию, на Украину.

Проконтролирован вывоз 663 тыс. шт. гофрокоробок и 7,4 тыс. шт. деревянных упаковок с продукцией предприятий республики в более чем 10 стран мира, 53,5 м. куб. лесоматериалов отправлено в Молдову и Германию. При этом оформлено 479 фитосанитарных сертификатов, что составляет 93% к уровню прошлого года.

3. В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление 78 тыс. тонн растительных грузов (163%), это, в основном, продовольственное зерно и фуражные грузы.

При осуществлении фитосанитарного контроля шрота соевого, завезенного из Калининградской области в адрес предприятий республики, были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой в количестве 2 шт./кг. В пшенице фуражной, завезенной из Волгоградской области в адрес ОАО «Агрофирма «Октябрьская», были обнаружены семена горчака ползучего в количестве 1 шт./кг. Использование шрота соевого и пшеницы фуражной разрешено для переработки на предприятии, обладающем технологиями, обеспечивающими лишение семян карантинных сорных растений жизнеспособности. Оформлено 820 актов карантинного фитосанитарного контроля при ввозе импортной и отечественной подкарантинной продукции, что составляет 350% к уровню прошлого года.

При вывозе из республики выдано 2322 карантинных сертификата (41%) на отгрузку 70 тыс. тонн растительных грузов (36,7%), это, в основном, солод пивоваренный и продовольственное зерно. Кроме этого, проконтролирован вывоз 1230 м. куб. лесоматериалов и 2433 тыс. шт. срезов цветов.

4. По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений проведено 585 проверок, из них 347 плановых, 161 внеплановая и 77 прочих. Выявлено 266 случаев нарушения порядка ввоза, использования и реализации подкарантинной продукции. По результатам проверок составлено 265 протоколов. Наложено административных штрафов на сумму 226 тыс. рублей, из них взыскано 78%.

5. Обследовано 41168 га (135,4% к уровню 2010 года) земельных угодий и плодовых насаждений, в том числе с использованием феромонных ловушек. На 10 участках, принадлежащих гражданам в 4 районах республики, выявлен карантинный вредитель – золотистая картофельная нематода. Приказами Управления установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

6. В течение 10 месяцев 2011 года специалистами по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено всего 72 контрольно-надзорных мероприятия в отношении юридических лиц, из них 28 плановых проверок, 13 контрольных проверок по ввозу продукции (шрота соевого и кукурузы дробленой) на территорию Российской Федерации. При проведении мероприятий выявлено 25 нарушений, выдано 19 предписаний, составлено 11 протоколов. Наложено штрафов на сумму 24 тыс. рублей, 92% из них взыскано.

7. Во время проведения мероприятий проверено 15,9 тыс. тонн зерна и 0,017 тыс. тонн крупы, а также проверены сопроводительные документы на 13 партий ввозимой поднадзорной продукции в количестве 6,59 тыс. тонн (шрот соевый и кукуруза дробленая). В целях контроля были отобраны 5 проб зерна от партии 2,7 тыс. тонн и 11 проб крупы массой партии 0,001 тыс. тонн. Всего выявлено 0,0008 тыс. тонн некачественной продукции, оформлено 8 постановлений о возврате поставщику и подработке, из них 2 без проведения экспертизы.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на