О работе Управления Россельхознадзора по Новгородской области в сфере карантина растений за 2011 год

За 2011 год специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новгородской области проведена обширная работа по обеспечению фитосанитарной безопасности Новгородской области:

Проведено 197 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 162 плановых и 35 внеплановых. Выявлено 43 нарушения правил и норм обеспечения карантина растений, вынесено 43 постановления, выдано 36 предписаний, наложено штрафов на сумму 18500 руб., взыскано штрафов на сумму 20000 руб., с учетом задолженности за 2010г.

Отправлено на экспорт 894 тыс. куб.м и 22 тыс. штук лесоматериалов, при этом оформлено 17409 фитосанитарных сертификатов.

Досмотрено при ввозе в область 1890 партий цветочной, плодоовощной, семенной, зерновой продукции и лесоматериалов в объеме 126 тыс. куб.м, 77 млн. штук, 1,4 млн. пакетов и 191 тыс. тонн. В ходе досмотров выявлен 61 случай обнаружения карантинных объектов:

- Западный цветочный трипс - 7 случаев - все жизнеспособные,

- Амброзия полыннолистная - 35 случаев с нежизнеспособными семенами, 1 случай - жизнеспособные,

- Череда волосистая - 17 случаев - нежизнеспособные,

- Ипомея ямчатая - 2 случая - нежизнеспособные.

При отгрузке из области по карантинным сертификатам отправлено 13202 партии плодоовощной, семенной продукции и лесоматериалов в объеме 20 тыс. тн, 41 тыс. пакетов и 13 тыс. штук, 191 тыс. куб. м. соответственно.

При проведении 205 контрольных обследований и мероприятий по надзору в установленных карантинных фитосанитарных зонах на площади 2507 га, отобрано и проанализировано 2944 образца. При проведении обследований территории Новгородской области в 51 случае обнаружения выявлены 3 вида жизнеспособных карантинных объектов:

- Золотистая картофельная нематода (45 случаев) на площади 100 га, из них на площади 76 га подтвердилось наличие цист в существующих очагах и на площади 24 га выявлены 2 новых очага — 8 га и 16 га;

- Большой черный еловый усач (2 случая);

- Малый черный еловый усач (4 случая) на площади 128 га.

Проведена информационная и пропагандистская работа в области карантина растений: распространено 308 штук наглядной информации по темам: «Золотистая картофельная нематода» и «Возбудитель бактериального ожога плодовых», направлено 90 информационных писем Главам муниципальных районов, Главам Администраций сельских поселений; размещено 87 статей по вопросам в области карантина растений в СМИ, в т. ч. 13 статей опубликовано в районных и областных газетах, 74 статьи размещены в интернет СМИ, проведено 65 консультаций и 10 лекций, 3 выступления по телевидению, 3 информационных выступления в области карантина растений на областных совещаниях.

Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову