О работе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в области земельного надзора

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 4 квартал 2011 года проведено 447 контрольно-надзорных мероприятий  в части охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов на площади  244 тыс. гектаров.

В результате на территории края установлено 144 правонарушения на площади 121 тыс. гектаров. Наиболее распространенным нарушением законодательства является невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от процессов, ухудшающих качественное состояние земель. Так, выявлено 252 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 94,78 тыс. га, которые не используются и зарастают сорной, древесной и кустарниковой растительностью; 17 свалок, мест скопления отходов производства и потребления на площади 26 гектаров. Установлено самовольное снятие плодородного слоя почвы сельхозугодий и частичное его уничтожение на площади 6,5 гектаров.

Совместно с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» специалистами Управления обследовано 2 218 га сельхозугодий по агрохимическим и химико-токсикологическим показателям. Для этих целей отобран 151 почвенный образец, исследованиями  установлено загрязнение опасными химическими веществами 501 га сельхозугодий, снижение плодородия почв по основным агрохимическим показателям (содержание гумуса, подвижного фосфора, обменного калия) на площади 0,52 гектаров.

Установленный Управлением ущерб почвам как объекту охраны окружающей среды составил 4 млн. рублей.

В 4 квартале 2011 года взыскано с ООО «Мегафон» в счет возмещения вреда, причиненного почвам сельскохозяйственного назначения, 180 тыс. рублей.

По всем установленным фактам правонарушений виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 600,9 тыс. рублей, взыскано 502,5 тыс. рублей.

В целях устранения допущенных нарушений земельного законодательства и их предупреждения, должностными лицами Управления выдано 179 предписаний, 33 предупреждения о допущенных правонарушениях, юридическим лицам внесено 15 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.

В результате принятых административных мер нарушения земельного законодательства устранены на площади 40,5 тыс. га, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 8,3 тыс. га ранее неиспользуемых земель.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах