О работе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в области государственного сортового и семенного контроля за 2011 год

В Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю состоялось совещание по подведению итогов деятельности в области семеноводства за 2011 год.

Специалистами Управления в 2011 году проведено 331 контрольно-надзорных мероприятий, из них 92 – плановые проверки и 239 – внеплановые, в том числе 90 - в рамках участия специалистов в проверках, проводимых органами прокуратуры. Выявлено 211 нарушений требований законодательства в области семеноводства, в том числе:

- на площади 27,3 тыс. га использовано для посева 5,3 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, некондиционных по посевным качествам и 2,7 тыс. тонн семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества;

- хранение 21,7 тыс. тонн семян зерновых культур с нарушениями требований законодательства в области семеноводства;

- нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений;

- реализация 6,7 тыс. партий семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, с оконченными сроками реализации и истекшими сроками действия документов о качестве;

- реализация более 2,2 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур и около 1 тыс. луковиц цветочных растений без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

По результатам мероприятий привлечено к административной ответственности 47 юридических лиц, 111 должностных лиц и 52 гражданина.

В целях устранения выявленных нарушений выдано 59 предписаний, требования 75% из них выполнены. За невыполнение требований предписаний составлен 31 протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, административные дела направлены на рассмотрение в судебные инстанции.

Административное наказание в виде предупреждения установлено в отношении 54 лиц, в отношении остальных сумма наложенных штрафов составила 238,7 тыс. рублей.

В соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2011 году было внесено 21 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В прошедшем году в рамках государственного сортового и семенного контроля досмотрено 199,8 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур, проведена контрольная апробация сортовых посевов зерновых культур на площади 5683 га, обследовано 153 га семенных посевов картофеля, досмотрено на хранении 26,1 тыс. тонн семян зерновых культур.

В 2011 году Управлением проконтролирована деятельность пяти сельхозорганизаций, осуществляющих производство и реализацию семян высших репродукций, предназначенных для сортосмены и сортообновления. Нарушения выявлены во всех случаях.

В рамках надзора за деятельностью лиц, привлекающих для работы иностранную рабочую силу, проведены проверки 16 сельхозорганизаций, в ходе которых выявлено 14 нарушений требований ст. 21, ст. 25 Федерального закона «О семеноводстве», связанных с использованием для посева семян овощных культур без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

В соответствии с поручением Россельхознадзора Управлением с привлечением специалистов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведен мониторинг качества производимых и реализуемых семян сельскохозяйственных культур. Исследовано на посевные качества 663 пробы от 293 партий семян зерновых и зернобобовых культур общим весом 34,5 тыс. тонн, в 100 из которых выявлено несоответствие требованиям государственных стандартов. Методом электрофореза проанализировано 98 партий семян, четыре из которых не соответствовали нормам сортовой чистоты.

В рамках контроля за качеством семян овощных и цветочных культур проведены проверки 68 лиц, осуществляющих реализацию семян на территории края, в ходе которых досмотрено 42,7 тыс. партий семян (665 тыс. пакетов).

По результатам проверок более 90 тыс. пакетов (15,6%) семян, реализуемых с нарушениями, выведены из торгового оборота, около 2 тыс. пакетов семян с истекшими сроками реализации и более 2,5 тыс. пакетов семян, ввезенных на территорию РФ с нарушениями, были уничтожены в установленном порядке.

Для подтверждения посевных качеств семян овощных и цветочных культур в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» исследовано 447 проб от партий семян овощных и цветочных культур общим весом 589,3 кг, по результатам испытания которых 7,3% семян признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов по всхожести.

В соответствии с поручением Россельхознадзора, в 2011 году Управлением проведено 43 рейда по проверке физических лиц, осуществляющих реализацию саженцев плодово-ягодных культур и посадочного материала на «стихийных» и «придорожных» рынках. Проконтролировано более 15 тыс. штук саженцев плодово-ягодных культур и посадочного материала, из которых по результатам проверок выведено из оборота 2229 ед. саженцев и 995 ед. луковиц цветочных растений, реализуемых без документов на сортовые и посевные качества.

По итогам совещания поставлены задачи на предстоящий период, намечены пути повышения эффективности контроля.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село