О работе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в области государственного фитосанитарного контроля подкарантинных грузов

В целях предупреждения распространения карантинных вредителей, болезней и семян сорных растений Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2011 году при обороте подкарантинной продукции досмотрено более 835,5 тыс. тонн продукции растительного происхождения, 61375,7 тыс. шт. посадочного и семенного материала, срезов цветов, горшечных растений и прочих подконтрольных грузов, а также свыше 5 млн. м3 лесопродукции.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения проконтролировано 3138 самолетов, 526 вагонов, 37 контейнеров, 162 грузовых автомобиля, прибывающих из стран дальнего и ближнего зарубежья. Досмотрено 364,25 тыс. мест багажа и ручной клади пассажиров. В морском порту Дудинка досмотрено 32 судна, осуществляющих ввоз/вывоз подкарантинной продукции в Нидерланды, Испанию и Китай.

Отобрано и проанализировано 20454 образцов подкарантинной продукции. В результате проведенного анализа и экспертизы выявлены: 1885 шт. срезов цветов, зараженных западным (калифорнийским) цветочным трипсом, а также 1084 кг зараженной подкарантинной продукции, в том числе зернобобовые культуры (маш), зараженные зерновкой четырехпятнистой, картофель, зараженный золотистой картофельной нематодой, персики свежие, зараженные восточной плодожоркой, яблоки свежие, зараженные калифорнийской щитовкой и восточной плодожоркой. При установлении карантинного фитосанитарного состояния лесоматериалов выявлено 23635,46 м3 лесопродукции, зараженной карантинными вредителями рода Monochamus sp.

В 2011 году наибольшее количество выявлений карантинных объектов, отмечено в подкарантинной продукции, ввозимой на территорию России из Литвы, Польши, Дании, Великобритании, Франции, Израиля, Турции, Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Управлением Роосельхознадзора по Красноярскому краю приостановлен оборот подкарантинной продукции без фитосанитарных документов более 1200 кг: семена овощных культур, свежие фрукты, овощи и орехи, сухофрукты, грунты, а также 238 саженцев плодово-ягодных и декоративных культур с наличием почвы и 1 ящик деревянный. В целях предотвращения распространения на территории края вредных организмов выявленный подкарантинный груз направлен на обеззараживание, переработку или уничтожение.
С начала 2011 года в рамках контрольно-разрешительной деятельности оформлено более 80 тысяч фитосанитарных документов, из них 44 тысяч фитосанитарных сертификатов.

Рекомендуемые статьи