О работе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в сфере земельного контроля в I квартале 2012 года

За истекшие три месяца 2012 года Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведено 125 плановых проверок, из них 26 совместно с другими органами государственного контроля (надзора). Проведено 146 внеплановых проверок исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, в том числе и контрольно-надзорные мероприятия по проверке земель сельскохозяйственного назначения на предмет выявления карьеров по добыче распространенных полезных ископаемых.

В ходе проведения проверок специалистами Управления обследовано 194,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

На территории двух субъектов, входящих в зону деятельности Управления, при осуществлении полномочий по государственному земельному контролю выявлено 52 нарушения требований земельного законодательства на общей площади 58,7 тыс.га. По результатам проверок возбуждено 52 административных дела, из них 49 - в Алтайском крае и 3 - в Республике Алтай.

В отчетном периоде выдано 50 предписаний об устранении выявленных правонарушений, из них 47 правонарушений предписано устранить в Алтайском крае, 3 – в Республике Алтай.

На конец отчетного периода проверено исполнение 9 ранее выданных предписаний. Все нарушения устранены в полном объёме, в сельскохозяйственный оборот вовлечено 2,4 га пашни.

Должностными лицами Управления при осуществлении государственного земельного контроля вынесено 39 постановлений по делам об административных правонарушениях, мировыми судьями вынесено 2 постановления на общую сумму штрафов 351,5 тыс.руб. Взыскано 150 тыс.руб.

Согласно Методике исчисления размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, утверждённой приказом Минприроды России № 238 от 08.07.2010 (зарегистрированным в Минюсте 07.09.2010 № 18364), сотрудниками Управления произведен расчет ущерба на сумму 120 тыс.рублей и подано исковое заявление о возмещении вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, в Арбитражный суд Алтайского края.

28 февраля 2012 года в Арбитражном суде Алтайского края состоялось предварительное судебное заседание по иску Управления к ООО «Строительно-Монтажная Компания Сибирь» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в сумме 120 000 (сто двадцать тысяч) рублей, в ходе которого ответчик не возражал против исковых требований и выступил с предложением возместить ущерб в добровольном порядке до основного судебного заседания или в ходе основного судебного заседания заключить мировое соглашение.

Следует отметить, что не все нарушители земельного законодательства стремятся своевременно уплачивать штрафы в установленные законом сроки. По этой причине в I квартале 2012 года 2 административных дела были направлены на рассмотрение мировым судьям. По постановлениям мировых судей на нарушителей наложены штрафы на общую сумму 10 000 рублей.

Для принудительного взыскания неуплаченных штрафов в отделы судебных приставов по исполнению актов судов и иных органов направлено 2 административных дела.

Оперативная информация о результатах работы Управления по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения размещалась на веб-сайте Управления (48 сообщений в Алтайском крае и 10 сообщений в Республике Алтай), в газете Алтайского края опубликовано 1 сообщение.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте