О работе учрежденного Россельхознадзором постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней»

С 14 по 16 марта т.г. в г.Владимире на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») для ветеринарных специалистов районного звена Рязанской и Тульской областей проводится второй семинар в рамках постоянно действующего «Противодействие африканской чуме свиней».

С 1 июня 2011 года он учрежден по инициативе Россельхознадзора и ВНИИЗЖ для руководителей и ветеринарных специалистов  территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб, муниципальных образований, свиноводческих хозяйств в целях подробного информирования о ситуации по АЧС.

В своих стенах ФГБУ «ВНИИЗЖ» собрал более 80-ти ветеринарных специалистов Рязанской и Тульской областей.

С основным докладом «Африканская чума свиней» перед участниками выступил доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ В.В. Макаров. Он подробно рассказал о природе вируса АЧС, его генотипическом разнообразии и ареалах географического распространения, клинических признаках проявления инфекции.

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад руководителя информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «ВНИИЗЖ» С.А. Дудникова. В своем выступлении он представил опыт борьбы с АЧС в зарубежных странах, привел анализ действий ветеринарных служб и роль государства в ликвидации этого опасного заболевания. Было показано, что только наличие национальных программ и государственная поддержка позволяют успешно бороться с данным заболеванием свиней.

Также программой семинара предусмотрены выступления ведущих ученых,  занимающихся проблемой АЧС (убой, дезинфекция, организация работ в очаге, оформление документации, выступления практических ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации очагов АЧС и др.).

Всего на 2012 год запланировано проведение 9-ти подобных семинаров по теме: «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта Российской Федерации» для всех областей Центрального федерального округа.

Очередная встреча запланирована на апрель 2012 года, участие в которой примут ветеринарные специалисты регионального уровня Белгородской и Брянской областей.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы