О работе учрежденного Россельхознадзором постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней»

С 14 по 16 марта т.г. в г.Владимире на базе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») для ветеринарных специалистов районного звена Рязанской и Тульской областей проводится второй семинар в рамках постоянно действующего «Противодействие африканской чуме свиней».

С 1 июня 2011 года он учрежден по инициативе Россельхознадзора и ВНИИЗЖ для руководителей и ветеринарных специалистов  территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб, муниципальных образований, свиноводческих хозяйств в целях подробного информирования о ситуации по АЧС.

В своих стенах ФГБУ «ВНИИЗЖ» собрал более 80-ти ветеринарных специалистов Рязанской и Тульской областей.

С основным докладом «Африканская чума свиней» перед участниками выступил доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ В.В. Макаров. Он подробно рассказал о природе вируса АЧС, его генотипическом разнообразии и ареалах географического распространения, клинических признаках проявления инфекции.

Особый интерес у участников семинара вызвал доклад руководителя информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «ВНИИЗЖ» С.А. Дудникова. В своем выступлении он представил опыт борьбы с АЧС в зарубежных странах, привел анализ действий ветеринарных служб и роль государства в ликвидации этого опасного заболевания. Было показано, что только наличие национальных программ и государственная поддержка позволяют успешно бороться с данным заболеванием свиней.

Также программой семинара предусмотрены выступления ведущих ученых,  занимающихся проблемой АЧС (убой, дезинфекция, организация работ в очаге, оформление документации, выступления практических ветеринарных специалистов, участвующих в ликвидации очагов АЧС и др.).

Всего на 2012 год запланировано проведение 9-ти подобных семинаров по теме: «Актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС, задачи органов местного самоуправления и ветеринарных служб районов субъекта Российской Федерации» для всех областей Центрального федерального округа.

Очередная встреча запланирована на апрель 2012 года, участие в которой примут ветеринарные специалисты регионального уровня Белгородской и Брянской областей.

Версия для печати

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо