О работе Россельхознадзора в сфере земельного контроля на территории Белгородской области

В 2011 году государственными инспекторами отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Белгородской области было проведено 282 проверки соблюдения земельного законодательства физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, из них  97 проверок были плановыми и 185 внеплановых. Было проверено 119,7 тысячи гектаров земель.

Кроме этого, государственными инспекторами проведено 18 административных расследований по фактам правонарушений, специалисты отдела приняли участие в 53 проверках соблюдения земельного законодательства, проводимых органами прокуратуры в отношении хозяйствующих субъектов.

В ходе проверок соблюдения требований земельного законодательства было выявлено 124 нарушения земельного законодательства таких как,

- самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – 14 нарушений;

- уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – 9 нарушений;

- невыполнение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – 78 нарушений;

- нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем ч.2,3 ст.10.10 КоАП РФ – 1 нарушение;

- невыполнение в установленный срок предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ – 22 нарушения.

По всем этим фактам составлено 65 протоколов об административных правонарушениях. Органами прокуратуры было вынесено 31 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Должностными лицами управления вынесено 90 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 429,35  тысяч рублей.

Правонарушителями добровольно и в принудительном порядке в отчетном году уплачено административных штрафов на общую сумму 384,85 тысяч рублей.

В 2011 году было отобрано 586 проб почвенных образцов на общей площади 9189,48 га, из них: 68 – с целью  выявление земельных участков, загрязненными опасных химическими веществами, патогенами, экопатогенами и 518 проб - на агрохимические показатели, определяющие плодородие почв.

Лабораторные исследования почвенных образцов проводились в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».

При исследовании 19 образцов почв, отобранных во время проверок трех землепользователей, было установлено превышение содержания нитратного азота и микробиологическое загрязнение почвы.

По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 37 тысяч рублей.

Существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в отчетном периоде не выявлено.

В соответствии с полномочиями управлением предъявлены иски на возмещение ущерба в установленной сфере деятельности. Сумма размера вреда, причиненного почвам в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды виновными лицами в результате осуществления ими хозяйственной деятельности, составляет 577,6 тысяч рублей.

В судебном порядке рассматривается одно дело по взысканию ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, на сумму 200,0 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных государственными инспекторами нарушений земельного законодательства нарушителям выдано 80 предписаний по устранению нарушений действующего законодательства с установлением конкретных сроков устранения допущенных нарушений.

В результате проделанной работы 98 нарушений земельного законодательства на общей площади 17,1 тысяч гектаров устранены.

В настоящее время для принудительного взимания наложенных штрафов в подразделениях судебных приставов находится 4 дела.

В Белгородском районе при проведении строительных работ на земельном участке площадью более двух гектаров ООО «Мехколонна №106» был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 1,2 ст. 8.6 КоАП РФ, в части самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

В результате совместной работы органов прокуратуры и управления Россельхознадзора по Белгородской области в рамках созданной межведомственной рабочей группы Алексеевской межрайонной прокуратурой в отношении ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и передано на рассмотрение в управление Россельхознадзора по Белгородской области. В октябре с комбината было вывезено и самовольно складировано в бурты на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 м 250 тонн отходов свеклосахарного производства. На виновное юридическое лицо наложен административный штраф в размере 40 тысяч рублей  и предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей природной среды, в размере 320 тысяч рублей.

Незаконное размещение отходов производства птицефабрик  было выявлено в ходе административного расследования на территории Корочанского района. На земельном участке, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, работниками ООО «Агрохолдинг «Корочанский» было складировано около 30 тонн отходов производства птицефабрик: биологические отходы и не прошедший термическую обработку или  компостирование свежий куриный помет. Виновное лицо привлечено к административной ответственности, на него с наложен штраф в размере 30 тысяч рублей . Выдано предписание о проведении мероприятий по обезвреживанию отходов производства птицефабрики.

При рассмотрении обращения гражданина о захламлении земельного участка отходами производства птицефабрики государственными инспекторами было установлено, что работниками ЗАО «Птицефабрика Белянская» в границах Белянского сельского поселения Шебекинского района проводились несанкционированные захоронения в почву тушек мертвой птицы (кур).  Две с половиной тонны биологических отходов было вывезено за пределы птицефабрики и складировано в траншею на глубину 0,5 м. В ходе земляных работ был  нарушен почвенный слой, что привело к перемешиванию плодородных горизонтов почвы с отходами производства птицефабрики. ЗАО «Птицефабрика Белянская» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 35 тысяч рублей . Предприятию предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей природной среды, в размере 20 тысяч рублей.

В ходе проведения административного расследования установлено, что ООО «Белдорстрой» на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи села Плотавец Корочанского района, на площади 5 га  был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы. Земля использовалась для засыпки котлована, откуда брался песок, во время строительства автомобильной дороги Короча – Горшечное. Общий объем снятого плодородного слоя почвы (чернозема) составил – 7844 м3. Земляные работы осуществлялись без проекта на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, рабочего проекта землевания малопродуктивных угодий и проекта (плана) по рекультивации нарушенных земель. ООО «Белдорстрой» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных» Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных»
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Сегодня предлагают
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01
Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10
Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10
оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)
Фасовка картофеля оборудование, фасовка овощей оборудование, фасовка картофеля в сетки, упаковка картофеля оборудование, упаковка овощей оборудование, фасовка лука оборудование, упаковка лука оборудование, фасовка моркови , упаковка моркови,
Оборудование машина для полировки шлифовки овощей, картофеля, моркови, корнеплодов УМП-10.
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Стол роликовый (ленточный) сортировочный (переборочный) для овощей, картофеля, моркови, лука, фруктов, цитрус, редиса КРИ-10. Инспекционный стол