О работе Россельхознадзора в сфере земельного контроля на территории Белгородской области

В 2011 году государственными инспекторами отдела земельного контроля ]]>управления Россельхознадзора по Белгородской области]]> было проведено 282 проверки соблюдения земельного законодательства физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, из них  97 проверок были плановыми и 185 внеплановых. Было проверено 119,7 тысячи гектаров земель.

Кроме этого, государственными инспекторами проведено 18 административных расследований по фактам правонарушений, специалисты отдела приняли участие в 53 проверках соблюдения земельного законодательства, проводимых органами прокуратуры в отношении хозяйствующих субъектов.

]]>В ходе проверок соблюдения требований земельного законодательства было выявлено 124 нарушения земельного законодательства таких как,

- самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – 14 нарушений;

- уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – 9 нарушений;

- невыполнение обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – 78 нарушений;

- нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем ч.2,3 ст.10.10 КоАП РФ – 1 нарушение;

- невыполнение в установленный срок предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ – 22 нарушения.

По всем этим фактам составлено 65 протоколов об административных правонарушениях. Органами прокуратуры было вынесено 31 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Должностными лицами управления вынесено 90 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 429,35  тысяч рублей.

Правонарушителями добровольно и в принудительном порядке в отчетном году уплачено административных штрафов на общую сумму 384,85 тысяч рублей.

В 2011 году было отобрано 586 проб почвенных образцов на общей площади 9189,48 га, из них: 68 – с целью  выявление земельных участков, загрязненными опасных химическими веществами, патогенами, экопатогенами и 518 проб - на агрохимические показатели, определяющие плодородие почв.

Лабораторные исследования почвенных образцов проводились в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория».

При исследовании 19 образцов почв, отобранных во время проверок трех землепользователей, было установлено превышение содержания нитратного азота и микробиологическое загрязнение почвы.

По данным фактам нарушители привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 37 тысяч рублей.

Существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в отчетном периоде не выявлено.

В соответствии с полномочиями управлением предъявлены иски на возмещение ущерба в установленной сфере деятельности. Сумма размера вреда, причиненного почвам в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды виновными лицами в результате осуществления ими хозяйственной деятельности, составляет 577,6 тысяч рублей.

В судебном порядке рассматривается одно дело по взысканию ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, на сумму 200,0 тысяч рублей.

В целях устранения выявленных государственными инспекторами нарушений земельного законодательства нарушителям выдано 80 предписаний по устранению нарушений действующего законодательства с установлением конкретных сроков устранения допущенных нарушений.

В результате проделанной работы 98 нарушений земельного законодательства на общей площади 17,1 тысяч гектаров устранены.

В настоящее время для принудительного взимания наложенных штрафов в подразделениях судебных приставов находится 4 дела.

В Белгородском районе при проведении строительных работ на земельном участке площадью более двух гектаров ООО «Мехколонна №106» был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 1,2 ст. 8.6 КоАП РФ, в части самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 40 тысяч рублей.

В результате совместной работы органов прокуратуры и управления Россельхознадзора по Белгородской области в рамках созданной межведомственной рабочей группы Алексеевской межрайонной прокуратурой в отношении ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и передано на рассмотрение в управление Россельхознадзора по Белгородской области]]>. В октябре с комбината было вывезено и самовольно складировано в бурты на землях сельскохозяйственного назначения площадью 600 м 250 тонн отходов свеклосахарного производства. На виновное юридическое лицо наложен административный штраф в размере 40 тысяч рублей  и предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей природной среды, в размере 320 тысяч рублей.

Незаконное размещение отходов производства птицефабрик  было выявлено в ходе административного расследования на территории Корочанского района. На земельном участке, относящемся к категории земель сельскохозяйственного назначения, работниками ООО «Агрохолдинг «Корочанский» было складировано около 30 тонн отходов производства птицефабрик: биологические отходы и не прошедший термическую обработку или  компостирование свежий куриный помет. Виновное лицо привлечено к административной ответственности, на него с наложен штраф в размере 30 тысяч рублей . Выдано предписание о проведении мероприятий по обезвреживанию отходов производства птицефабрики.

При рассмотрении обращения гражданина о захламлении земельного участка отходами производства птицефабрики государственными инспекторами было установлено, что работниками ЗАО «Птицефабрика Белянская» в границах Белянского сельского поселения Шебекинского района проводились несанкционированные захоронения в почву тушек мертвой птицы (кур).  Две с половиной тонны биологических отходов было вывезено за пределы птицефабрики и складировано в траншею на глубину 0,5 м. В ходе земляных работ был  нарушен почвенный слой, что привело к перемешиванию плодородных горизонтов почвы с отходами производства птицефабрики. ЗАО «Птицефабрика Белянская» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 35 тысяч рублей . Предприятию предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей природной среды, в размере 20 тысяч рублей.

В ходе проведения административного расследования установлено, что ООО «Белдорстрой» на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи села Плотавец Корочанского района, на площади 5 га  был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы. Земля использовалась для засыпки котлована, откуда брался песок, во время строительства автомобильной дороги Короча – Горшечное. Общий объем снятого плодородного слоя почвы (чернозема) составил – 7844 м3. Земляные работы осуществлялись без проекта на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, рабочего проекта землевания малопродуктивных угодий и проекта (плана) по рекультивации нарушенных земель. ООО «Белдорстрой» привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя ТЕПЛОЭКО.
Обзор обогревателя ТЕПЛОЭКО.
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость