О работе по недопущению проникновения вируса АЧС на территорию г. Москвы, Московской и Тульской областей

Согласно Плану мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС, утвержденного Председателем Межведомственной комиссии – Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Скрынник 22 февраля 2011 г. Россельхознадзором предусмотрена работа по взаимодействию с органами прокуратуры (п. 1.4 плана).

За истекший период 2011 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в области ветеринарного надзора, с участием сотрудников прокуратуры, проверке подверглось 105 объектов, из них: в Московской области - 63, в Тульской области - 40, в Москве - 2.

Из них проверено 14 учреждений ФСИН РФ, имеющих подсобные хозяйства, 7 в Московской области и 7 в Тульской области. Кроме того, проверены 3 подсобных хозяйства Минобороны РФ, 15 свинокомплексов в Московской области, 8 хозяйств с содержанием свинопоголовья (КФХ, ЛПХ, ССПК) в Тульской области.

Ветеринарные специалисты межрайонных отделов Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям приняли участие в 42 проверках совместно с сотрудниками прокуратуры районов и городов Московской области.

В результате проверок прокуратурами возбуждались дела об административных правонарушениях в области ветеринарии, а постановлением Управления виновные лица привлечены к ответственности. В ряде случаев материалы передавались по подведомственности в гарнизонные и районные суды Московской и Тульской областей.

Решением судов приостановлена деятельность 6 подсобных хозяйств УФСИН России по Тульской области на срок от 15 до 90 суток и в 8 хозяйствующих субъектов на срок от 30 до 90 суток, из которых 6 занимались разведением, содержанием и убоем свиней и переработкой мясопродукции. Кроме того, приостановлена деятельность одного предприятия по производству мясокостной муки и одного универсального розничного рынка по причине отсутствия лаборатории ветсанэкспертизы.

Помимо этого, по результатам проведенных проверок с прокуратурой 51 хозяйство подвергнуто штрафам, в том числе 7 учреждений ФСИН России по Московской области, 1 учреждение ФСИН России по Тульской области, после проверки с военной прокуратурой ликвидированы 2 подсобных хозяйства Минобороны России, . а в отношении незаконного содержателя подсобного хозяйства заведено уголовное дело. Наложены и взысканы штрафы на 40 свиноводческих хозяйств различной формы собственности, в том числе на ИП – 15 хозяйств, ООО – 12, ЗАО, ОАО – 2, ФГУП, ФГОУ – 4, КФХ – 3 и на должностные лица – 4 штрафа.

В течение истекшего периода проводились рейды с сотрудниками полиции по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. Всего ветеринарными специалистами принято участие в 83 рейдах.

Во всех случаях составлялись протоколы, накладывались штрафные санкции.

Версия для ]]>печати]]>

Похожие материалы